Quarkkuchen wie ich ihn liebe

Quarkkuchen wie ich ihn liebe - Quarkkuchen - hmmm!

Rezept für ein Ofenblech.

Boden

  • 300 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 140 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Vanilliezucker
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Milch... damit der Teig geschmeidig wird.

Aus den Zutaten ein Rührteig herstellen.

Belag

  • 1 kg Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 2 x Vanillepudding (Trockenprodukt)
  • 2 Tassen Öl
  • 2 x Vanillezucker
  • 2 ganze Eier
  • 4 Eier (diese bitte trennen)
  • 3/4 L Milch
  • etwas Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Für den Belag den Quark mit den zwei Eiern, den vier Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Vanillepudding, Öl, verrühren, danach Zitronensaft und die Milch dazugeben (ich rühre die Milch mit dem Schneebesen unter, mit dem Mixer spritzt mir alles um die Ohren.
  2. Die 4 Eiweiß steif schlagen.
  3. Den Rührteig auf das Blech streichen, sollte der Teig zu fest sein, könnt ihr noch etwas mehr Milch dazugeben, er sollte streichfähig sein, natürlich bevor er auf's Blech gestrichen wird.
  4. Auf den Teig kommt nun die Quarkmasse.
  5. In den Ofen damit... bei 200 Grad ca.! 40 Minuten.
  6. Ich denke die Backzeit kann man nicht 100tig festlegen... ich schau immer dass die Kuchendecke leicht gebräunt aussieht und die Quarkmasse beim leichten schütteln nicht mehr zu sehr wackelt, bissel fest sollte das ganze schon aussehen.
  7. Achtung! Ca.10 Minuten bevor der Kuchen fertig ist, das steifgeschlagene Eiweiß auf den Kuchen streichen. Es sollte auch etwas Farbe bekommen haben. Ich verziere das Eiweiß mit einer Gabel (Streifenmuster)muss man aber nicht.
  8. Wenn der Kuchen fertig ist streue ich auf die noch warme Eiweißmasse etwas Zucker. Macht man das nicht, bleibt die Eiweißmasse recht hart und schmeckt nach Styropor *hihi*
  9. Ich lasse den Kuchen auf dem Tisch abkühlen, danach kommt er in den Kühlschrank... ich mag ihn gut gekühlt am liebsten.

Wenn ihr das Rezept halbiert, reicht es für eine normal große runde Springform.

Schmeckt echt lecker.

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10 Kommentare

hallo das hört sich ja sehr lecker an.
meinst man könnte das mit dem eiweiss belag weglassen???
klar ,habe ich auch schon gemacht aber mit mag ich's lieber.
prima, das rezept kommt gerade richtig. werde den kuchen zum wochenende backen und testen, ich liebe quarkkuchen. mache auch die eiweissdecke drauf, kenne ich noch nicht aber hört sich lecker an. besuch kommt am we eh nicht, ist dann nicht schlimm wenn ich den testkuchen versaue :-))