Zugegeben, ich bin nicht so der Quarkfan, aber diese Nachspeise findet nicht nur bei mir Anklang. Geht schnell, muss allerdings am Tag zuvor angesetzt werden.
Zutaten
- 250 g Quark (20 %)
- 1 Becher Schlagsahne
- Zitronenabrieb
- 1 EL Zucker
- Vanillezucker
- 20 g Nüsse, z. B. Pistazien oder Mandeln
- Fruchtpüree, eingelegte Früchte
Zubereitung
Den Speisequark (20%) mit der abgeriebenen Schale einer halben Zitrone, einem Päckchen Vanillezucker, einem Esslöffel Zucker und, je nach Wunsch, entweder mit gehacken Pistazien, Mandeln oder anderen Nüssen verrühren. Unbedingt abschmecken.
Einen Becher Schlagsahne steif schlagen und unter den Quark heben. Ein Haarsieb mit feuchtem Küchenpapier auslegen, Masse einfüllen, glatt streichen, in eine Schüssel hängen und über Nacht abtropfen lassen. Das Ganze auf einen flachen Teller stürzen und ringsum mit Früchten garnieren. Ich habe es mit Aprikosenpüree und eingelegten Aprikosen als sehr lecker empfunden.