Auch wenn meine Schulzeit etliche Jahre zurückliegt, mache ich doch jedes Jahr wieder einen Quarkstollen nach einem Rezept, das wir vor langer Zeit während des Hauswirtschaftsunterrichtes bekommen haben. Und das Gute daran, es gelingt immer! Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
(Für einen großen oder zwei kleine Stollen)
- 1 kg Mehl
- 350 g Butter oder Margarine
- 350 g Zucker (ich nehme etwas weniger)
- 4 Eier
- 500 g Quark
- 1 Pck. Sukkade
- 1 Pck. Orangeat
- 1 Beutel Rosinen (200 g)
- 1 Beutel Korinthen (200 g)
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 2 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 TL Kardamon oder:
- 1 TL Muskatblüte
- 1 Packung Stollengewürz o.ä.
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 Fläschchen Bittermandelöl
- 1 Fläschchen Rumaroma oder etwas Rum
Für den Stollen nach dem Backen
- ca. 200 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung
Das gesiebte Mehl und das Backpulver mit der Butter und dem Zucker vermischen, die Eier und den Quark sowie die anderen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten (geht am besten mit der Hand).
Aus dem Teig einen großen oder zwei kleine Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 60 Minuten bei 180 - 200 Grad backen (immer wieder die Garprobe machen, da jeder Backofen anders ist!)
Nach dem Backen die Butter schmelzen und auf dem noch heißen Stollen verteilen - mit gesiebtem Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen. Danach gut verpacken und durchziehen lassen!