Vor Jahren habe ich mal eine Sendung von Jamie Olivers geschaut, worin er Tortillas mit Mais und Käse zubereitet hat. Leider habe ich mir das Rezept nicht aufgeschrieben, so könnte es gut sein, dass dem hier vorgestellten Rezept ein paar Zutaten lt. Jamie fehlen. Das schadet dem Geschmackserlebnis jedoch nicht! Es schmeckt herzhaft, deftig und enthält durch den Mais reichliche Ballaststoffe. Das geröstete Brot außen ist knusprig und innen der würzige Käse mit dem süßen saftigen Mais. Ich peppe es auch gerne mit Tabasco auf. Von letzteren sind mehrere Schärfegrade erhältlich.
Zutaten
- 2 Scheibe/n Wrap Tortilla Brot
- 150 g Pizzakäse
- 150 g Mais
Zubereitung
- Eine ausreichend große Pfanne wird auf geringster Stufe erhitzt.
- Darauf kommt eine Scheibe Tortillabrot.
- In einer Schüssel wird Käse und Mais vermischt und dann vorsichtig mittig auf die Tortilla verteilt.
- Mit Gefühl dann die 2. Scheibe Tortilla aufsetzen und so nach und nach festdrücken. Aber nicht so fest, dass seitlich alles herausquillt.
- Sollte dies der Fall sein, mithilfe eines Löffels die Füllung wieder in die Tortilla schieben.
- Ca. 8 Minuten lang bis es zu duften beginnt sachte rösten.
- Aufpassen, dass das Brot nicht anbrennt.
- Wenn dann der Käse seitlich schon herauslaufen will und man bemerkt es dann auch schon nach gerösteten Brot und Käse zu duften beginnt, wird der Tortilla umgedreht. Dies ist ein entscheidender, aber kniffliger Prozess. Selten, dass da die Maiskörner nicht fliegen. ;-) Man kann hierfür eine zweite Pfanne zur Hilfe nehmen und auf die andere Pfanne überstülpen und rasch die untere Pfanne nach oben drehen und die obere nach unten. Tja das ist hier schwierig zu beschreiben. Eine andere Möglichkeit wäre ein großes Holzbrett zu nehmen und auf die Pfanne aufzulegen und indem man das Brett fest auf die Pfanne drückt, rasch wenden, sodass der Tortilla dann auf dem Brett liegt. Mit einem flachen großen Deckel geht es auch.
- Dann gibt man die Tortilla wieder in die Pfanne, aber dieses Mal mit der hellen, rohen, noch nicht gerösteten Seite nach unten. Das geht ganz gut mithilfe mit einer Palette, damit man sich die Finger dabei nicht verbrennt.
- Von dieser Seite wird es ebenfalls ca. 8 Minuten geröstet, bis es zu duften beginnt.
Sollte bei diesem Prozess Mais herausfallen, was sicherlich der Fall sein wird, diesen wieder mithilfe eines Löffels unter die Tortilla schieben. Das bleibt nicht aus. Wie gesagt ist eine knifflige Sache dies zu machen.
Ist alles gut geröstet und der Käse innen weich und der Mais innen heiß kippt man der gefüllten Tortilla auf ein großes Schneidebrett und teilt ihn in der Mitte mit einem großen Küchenmesser.
Danach vierteln und nochmals damit man 8 Teile bekommt.
Ich wünsche gutes Gelingen und Mahlzeit!
Das Gute an diesem Rezept ist auch, dass sich das Brot mindestens 2 Wochen nach Anbruch im Kühlschrank hält. Mais gibt es in Dosen oder Gläsern zu kaufen und kann man somit auch immer Bevorraten und bereits geöffneter Pizzakäse hält sich auch 1 Woche im Kühlschrank. Kann ich die 250 g nicht gleich aufbrauchen, wird dieser bei mir tiefgefroren. Geschmacklich macht das keinen Unterschied, wie ich finde.
Diese geschmacklich hervorragenden Tortilla Ecken eignen sich sowohl zu einem ausgiebigen Mittagessen, als auch für einen Parysnack für jene, die diese Mühen nicht scheuen.
In den Zutaten kann man natürlich auch ergänzen nach Lust und Laune. So kann man natürlich auch Speckwürfel, Zwiebel, reichlich Kräuter oder weitere Zutaten beigeben.
Vielleicht würde ich noch ein paar Schinkenwürfelchen (leicht angebraten) hinzufügen, und, wenn gerade vorrätig, ein paar Champignons. Es wäre auch möglich, ein paar bereits gegarte Spargelstückchen (falls vorhanden) mit einzubeziehen.
Da rostet der P... nicht ein
🙂😉👍🙋♀️
Sally75
Sally75