Quitten-Kartoffel-Rösti-Taler

Fertig in 
Knusprige Quitten-Kartoffel-Rösti-Taler braten goldbraun in einer Pfanne, umgeben von heißem Öl und köstlichem Aroma.
3

Die schöne Zeit der Quittenernte ist nun wieder da und der oder die Andere hat vielleicht ein Problem, seine/ihre - trotz Trockenheit – doch recht gute Ernte zu verwerten. Hier kann ich ein sehr leckeres Rezept empfehlen, das leicht und auch ziemlich schnell dabei helfen könnte, die Quitten zu verarbeiten.    

Zutaten

Für 5-6 Portionen (etwa 26 Rösti-Taler) 

  • ca. 750 g Quitten (je nach Größe 2-3 Stück)
  • 4 mittlere Kartoffeln (etwa 500 g)
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Chilifocken
  • 160 g Weizen-Vollkornmehl
  • 4 EL Haferflocken
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • etwa 50 g Rucola
  • Raps- oder Sonnenblumenöl zum Braten
  • 200 g Crème fraîche (oder Schmand)
  • etwas Kondensmilch

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Die Quitten werden gut abgebürstet, um den Flaum zu entfernen, dann geviertelt und vom Kerngehäuse befreit, die Kartoffeln und die Zwiebel werden geschält.
  2. Dann werden die Quittenviertel und Kartoffeln auf einer groben Gemüsereibe geraspelt und die Zwiebel gerieben.
  3. Nun werden zunächst nacheinander die Eier, dann das Mehl eingerührt und alles gut vermischt. Dann rührt man noch 4 EL Haferflocken und 2 EL Sonnenblumenkerne unter die Masse.
  4. Der Rucola wird klein gehackt und etwa die Hälfte in den Teig gegeben. Dieser wird dann kräftig mit Salz, Pfeffer, Kümmel und nach Belieben mit Chiliflocken gewürzt.
  5. In einer Pfanne erhitzt man etwas Öl. Aus der Teigmasse formt man etwa 2 cm hohe Rösti-Taler, diese werden dann jeweils 4-5 Minuten von beiden Seiten goldbraun angebraten.
  6. Die Crème fraîche (oder Schmand) wird mit etwas Kondensmilch und dem restlichen Rucola vermischt und mit den Rösti-Talern angerichtet.

Tipp:

Für die süße Variante kann man Zwiebel, Salz, Pfeffer und Chiliflocken weglassen, dafür kommt je nach Geschmack etwas Zucker an den Teig. Die Rösti-Taler können dann nach Belieben mit Zimtzucker, Pflaumenmus, Marmelade, Konfitüre, Honig, Rübensaft usw. serviert werden. 

Unser Gemüsehobel & - schneider-Tipp:
WMF Gourmet Vierkantreibe direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Gefüllte Drillinge
Nächstes Rezept
Erdäpfel-Lauch-Pfanne
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
7 Kommentare

AHA
bin ich heute mal die Erste ( senile Bettflucht ) von wegen der Zeitumstellung.
Gefällt mir sehr gut und wird gespeichert.
Recht netten, verregneten Sonntag.
Das Rezept hört sich toll an ich mag Quitten sehr gerne. Probiere ich aus ?
@cahumi:
Dankeschön für den netten Wunsch! Auch ich wünsche Dir noch einen schönen Restsonntagabend und viel Spaß dann beim Nachbacken und einen recht guten Appetit! 😉