Tipp: Quitten leichter schälen und Schalen weiter verwenden. Da Quitten ja bekanntlich sehr fest sind und sich ziemlich schwer schälen lassen, habe ich mal Folgendes ausprobiert:
Nachdem ich die Früchte gewaschen und abgerieben hatte, habe ich sie zunächst geviertelt, dann das Kerngehäuse herausgeschnitten und versucht, die Viertel einzeln zu schälen (ich hoffe, dass es auf dem Foto richtig zu erkennen ist). Man kann die Stücke natürlich auch noch in kleinere Spalten schneiden, dann geht es noch besser!
Das war wirklich eine gute Idee, die ich weiterempfehlen kann, denn die Quitten lassen sich so viel besser schälen!
Und die Schalen und Kerngehäuse sollte man auch nicht wegwerfen, denn daraus kann man einen wunderbaren Tee kochen, entweder gleich frisch oder man kann sie auch getrocknet verwenden.
Schälen kann man mit einem älteren Kartoffelschäler, also nicht die Sparschäler, die es jetzt nur gibt. Damit kann man die Schale in Spiralen schälen, genau wie man einen Apfel schält.
Mir hat mal eine ältere Dame empfohlen, die Schalen dran zu lassen und für Gelees oder Marmelade die Quitten mit Schale zu verarbeiten, aber da hatten wir leider keinen Garten mehr, so dass ich das nicht ausprobieren konnte.
Ich habe die Quitten in Spalten geschnitten und eingekocht und statt Pfirsich für Torten verwendet. Das war sehr, sehr lecker. Die Schalen habe ich getrocknet und für Tee verwendet.
Wir hatten eine Birnenquitte. Es gibt auch noch Apfelquitte. Die sind im Geschmack etwas unterschiedlich.
So kann man das mühselige Schälen umgehen.
Will man aber doch schälen, habe ich die Erfahrung gemacht, dass dies bei ganzen Früchten besser geht als bei Stücken, wie der Tipp das empfiehlt. Ich kann eine ganze Frucht besser in der Hand festhalten als Teilstücke. Aber das ist sicher individuell unterschiedlich und hängt von Größe der Hände und der Früchte ab.
Schalen und Kerngehäuse von Quitten geben, in feinem weißen Kornbrand mit weißem Kandiszucker, etwas Zimtstange und einem Stück Vanilleschote angesetzt, einen sehr guten Quittenlikör.