Quittenmarmelade

Fertig in 
Drei gelbe Quitten liegen auf einem Holzbrett. Sie sind reif und bereit, zu Marmelade verarbeitet zu werden.
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Als ich neulich von netten Nachbarn einen Korb Apfelquitten geschenkt bekam, habe ich mich sehr darüber gefreut. Wie viele leckere Sachen kann man daraus zubereiten: Zum Beispiel Marmelade, Gelee, Likör, Kognak, Kuchen, Tarte oder auch überbackene Quitten mit Quark-Cremefüllung.

Zutaten

Für 6 normale Marmeladengläser (450 g) leckere Quittenmarmelade:

  • 1,5 kg Quitten
  • 1 L Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • 500 g Gelierzucker (3:1)
  • etwas Calvados (alternativ sicher auch Rum möglich)

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 Zubereitung 

  1. Die Quittenschale muss zuerst mit warmem Wasser am besten mit einer Bürste gereinigt werden.
  2. Dann habe ich die Quitten geviertelt, das Kerngehäuse entfernt und die Viertel in kleine Würfel geschnitten, diese mit etwas Zitronensaft beträufelt und mit reichlich 1 L Wasser 10 - 15 Minuten im Schnellkochtopf weich gekocht.
  3. Danach habe ich etwa die Hälfte der Flüssigkeit abgegossen (und aufbewahrt), den Gelierzucker dazugegeben und alles mit dem Pürierstab zerkleinert.
  4. Nun das Ganze (nach der Anweisung auf der Verpackung) unter Rühren mit einem Holzlöffel wieder zum Kochen gebracht und 3 Minuten bei starker Hitze unter Rühren sprudelnd weitergekocht.
  5. Zum Schluss habe ich noch ein Gläschen Calvados kurz untergerührt, die heiße Masse sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser abgefüllt und diese mit Schraubdeckeln fest verschlossen.

Noch ein Tipp 

Aus dem aufgefangenen Saft habe ich dann noch Quittengelee zubereitet.

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49 Kommentare

das hört sich bei dir so einfach an. habe auch schon zwei mal Quitten geschenkt bekommen. die waren aber so stein hart, das ich sie weder schneiden noch schälen konnte. auch nicht mit männlicher hilfe. musste sie dann leider weg werfen. gibt es da verschiedene Sorten? ansonsten experimentiere ich auch gerne mit neuen Rezepten.
Ansonsten toller Tip
Toller Tipp. Mit Calvados habe ich noch keine Quittenmarmelade gemacht. Nur mit Orangenlikör und Rum, oder natur. Ich mache auch immer Marmelade, ist für mich weniger Aufwand.
Aber am meisten mache ich mir Quittensaft, den ich über den Winter trinken kann. Lecker.
@lorelei: Quitten sind in der Regel sehr hart. Aber vielleicht waren sie einfach noch nicht reif. Wann hast du sie denn bekommen. Quittenzeit ist in der Regel Oktober rum (plus / minus). Aber es gibt natürlich auch verschiedene Sorten.
@lorelei - zum zerteilen der sehr harten Quitten habe ich ein stabiles Messer angesetzt und mit dem Fleischklopfer drauf gehauen, geht ruck zuck und mühelos. Da die Früchte ja nicht komplett rund sind rollt auch keine weg. Bisher kenn ich auch nur Rezepte wo man nicht schälen muß. Also lass Dir nochmal welche schenken und probiere es aus wenn du willst.