Als ich neulich von netten Nachbarn einen Korb Apfelquitten geschenkt bekam, habe ich mich sehr darüber gefreut. Wie viele leckere Sachen kann man daraus zubereiten: Zum Beispiel Marmelade, Gelee, Likör, Kognak, Kuchen, Tarte oder auch überbackene Quitten mit Quark-Cremefüllung.
Zutaten
Für 6 normale Marmeladengläser (450 g) leckere Quittenmarmelade:
- 1,5 kg Quitten
- 1 L Wasser
- etwas Zitronensaft
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- etwas Calvados (alternativ sicher auch Rum möglich)
Zubereitung
- Die Quittenschale muss zuerst mit warmem Wasser am besten mit einer Bürste gereinigt werden.
- Dann habe ich die Quitten geviertelt, das Kerngehäuse entfernt und die Viertel in kleine Würfel geschnitten, diese mit etwas Zitronensaft beträufelt und mit reichlich 1 L Wasser 10 - 15 Minuten im Schnellkochtopf weich gekocht.
- Danach habe ich etwa die Hälfte der Flüssigkeit abgegossen (und aufbewahrt), den Gelierzucker dazugegeben und alles mit dem Pürierstab zerkleinert.
- Nun das Ganze (nach der Anweisung auf der Verpackung) unter Rühren mit einem Holzlöffel wieder zum Kochen gebracht und 3 Minuten bei starker Hitze unter Rühren sprudelnd weitergekocht.
- Zum Schluss habe ich noch ein Gläschen Calvados kurz untergerührt, die heiße Masse sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser abgefüllt und diese mit Schraubdeckeln fest verschlossen.
Noch ein Tipp
Aus dem aufgefangenen Saft habe ich dann noch Quittengelee zubereitet.
Ansonsten toller Tip
Aber am meisten mache ich mir Quittensaft, den ich über den Winter trinken kann. Lecker.
@lorelei: Quitten sind in der Regel sehr hart. Aber vielleicht waren sie einfach noch nicht reif. Wann hast du sie denn bekommen. Quittenzeit ist in der Regel Oktober rum (plus / minus). Aber es gibt natürlich auch verschiedene Sorten.