Aus den übrig gebliebenen Quittenstücken nach dem Entsaften kann man auch eine leckere Mousse herstellen.
Zutaten
- 5 Blätter weiße Gelatine
- ca. 300 g Quittenmus
- 25 ml trockener Weißwein
- 1 Vanilleschote
- 2 Eigelb
- 300 g Sahne
Zubereitung
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im heißen Wein auflösen.
- Vanilleschote auskratzen, das Mark mit den Eigelben aufschlagen.
- Die heiße Weinmischung und das Quittenmus vorsichtig unterheben, kühl stellen.
- Wenn die Masse anfängt zu gelieren, die geschlagene Sahne hineingeben, dann wieder kaltstellen.
Holundersoße
- 150 ml Holundersaft
- 250 ml Wasser
- 2 - 3 EL Zitronensaft
- 1/2 Zimtstange
- 100 g Zucker - alles zusammen aufkochen
2 - 3 TL Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und noch mal aufkochen.
Wer kein Quittenmus hat, kann für die Mousse auch Quittengelee nehmen. Dann ist die Konsistenz glatter, weil das Mus durch die Quittenstücke ja etwas rau ist.