Quittenmousse mit Holundersoße

Fertig in 

Aus den übrig gebliebenen Quittenstücken nach dem Entsaften kann man auch eine leckere Mousse herstellen.

Zutaten

  • 5 Blätter weiße Gelatine
  • ca. 300 g Quittenmus
  • 25 ml trockener Weißwein
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 300 g Sahne

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Zubereitung

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, im heißen Wein auflösen.
  2. Vanilleschote auskratzen, das Mark mit den Eigelben aufschlagen.
  3. Die heiße Weinmischung und das Quittenmus vorsichtig unterheben, kühl stellen.
  4. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, die geschlagene Sahne hineingeben, dann wieder kaltstellen.

Holundersoße

  • 150 ml Holundersaft
  •  250 ml Wasser
  •  2 - 3 EL Zitronensaft
  • 1/2 Zimtstange
  • 100 g Zucker  -  alles zusammen aufkochen

 2 - 3 TL Speisestärke mit 3 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Saft rühren und noch mal aufkochen.

Wer kein Quittenmus hat, kann für die Mousse auch Quittengelee nehmen. Dann ist die Konsistenz glatter, weil das Mus durch die Quittenstücke ja etwas rau ist.                 

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3 Kommentare

Danke,für das Rezept - das ist mal ein nicht alltägliches Dessert !!
@jb70: Mir ist noch eingefallen, daß ich das Quittenmus mit dem Pürierstab durchmixe, damit es nicht mehr so stückig ist und sich mit den anderen Zutaten besser mischen läßt. Die etwas rauhe Konsistenz wird davon nicht beeinflußt.
Danke,für die Ergänzung ! :-)