Fischfrikadellen aus rohem Fisch sind bekannt und lecker. Ich schlage heute mal eine Variante mit geräuchertem Fisch wie z. B. Forelle oder Bückling vor.
Geräucherter Fisch hat gegenüber frischem Fisch den Vorteil, dass man den Fisch z. B. am Freitag einkaufen und am Sonntag zum Brunch vorbereiten kann. Man braucht für diese Frikadellen am Vortag gekochte Kartoffeln. Wenn man also als Beilage Kartoffelsalat essen möchte, dann einfach ein paar Kartoffeln mehr kochen und am nächsten Tag hobeln.
Zutaten
- 300 g Räucherfisch
- 100 g Kartoffeln
- 1 Ei
- 125 g feine Haferflocken
- 100 g saure Sahne
- evtl. Semmelbrösel
- 1 EL Petersilie oder Dill
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- etwas Rapsöl
Zubereitung
- Der Räucherfisch wird mit sauberen Fingern gründlich nach Gräten abgesucht und diese entfernt.
- Den Fisch dann mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Kartoffeln schälen und reiben.
- Petersilie bzw. Dill hacken.
- Den Fisch mit Kartoffeln, Ei, Haferflocken, Kräutern und Gewürzen mischen.
- Zuletzt die saure Sahne hinzugeben und untermischen. Falls die Masse noch etwas Standfestigkeit vertragen kann, ein paar Semmelbrösel hinzufügen.
- Mit nassen Händen formt man aus der Masse Bratlinge.
- Diese in Öl auf beiden Seiten goldbraun braten.
Es gibt übrigens auch besondere Küchenpinzetten, da ist die Greiffläche breiter und es geht einfacher, die Gräten zu fassen. Guten Appetit!
radfahrender Besen-Ginster
Die Angelsaison beginnt in Kürze und ich werde bestimmt wieder mit guten Fang beschert.
Ne Räucherbullette zu machen, ist mal was ganz anderes.
Ich werde berichten, wie es schmeckte.