Habt ihr schon mal Raffaello verbacken? Probiert es mal. Das ist richtig lecker. Dieser Gugelhupf ist reich an Kokos und schmeckt toll nach Sommer. Ich backe ihn mit Batida de Côco. Wer keinen Alkohol verwenden will, nimmt einfach Kokosmilch aus der Dose.
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- 350 g Dinkelmehl 630
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Batida de Coco
- 200 g Joghurt
- 80 g Kokosflocken
- 18 Raffaello
Guss
- 3 EL Batita de Coco
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Kokosflocken
Zubereitung
- Zuerst die ganzen Raffaello auspacken.
- Die Gugelhupfform mit Backtrennmittel einpinseln.
- Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.
- Danach einzeln die Eier zufügen und weiterschlagen.
- Jetzt den Joghurt und Batida de Côco unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Kokosflocken mischen und unter die Eimasse rühren.
- Ein wenig Teig (1/3) in die Backform geben.
- Die ausgepackten Raffaello darauf anordnen. (Siehe Foto)
- Den restlichen Teig auf die Raffaello geben.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und 50 Minuten backen.
- Die Form 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.
- Danach die Form noch 10 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Nun lässt sich der Kuchen ganz leicht stürzen.
- Kuchen auskühlen lassen.
Guss zubereiten und Raffaello-Gugelhupf fertigstellen
- Die Kokosflocken in einer Pfanne hellbraun anrösten.
- Puderzucker mit Batida de Côco mischen, bis ein cremiger Guss entsteht.
- Den Kuchen mit dem Guss bepinseln.
- Sofort den noch feuchten Guss mit den gerösteten Kokosflocken bestreuen.
Wenn der Guss trocken ist, kann der Kuchen angeschnitten werden. Auch dieser Kuchen schmeckt nach einigen Tagen besonders lecker, weil er durchgezogen und saftig ist. Aber auch kurz nach dem Backen ist der Gugelhupf extrem lecker.
exzessiv genußsüchtig
ich könnte mir statt des Puderzuckergusses auch eine weiße Konservglasur gut vorstellen, so würde man die knackige Raffaelohülle sozusagen außen wiederholen
den Kuchen werde ich demnächst mal für eine Kaffeezeit mit Onkel und Tante backen, sie liebt Raffaelo sehr