Rasierklingen (Nassrasierer) meines Lebensgefährten, besonders die mit den 5 Klingen, welche besonders dicht aneinander stehen, landen oft nach wenigen Rasuren als unbrauchbar im Müll. Mit diesem Tipp kann man sie länger nutzen:
Angeblich ziept, zupft und rupft es, weil die Klingen nicht mehr richtig schneiden. Die Ursache ist einfach zu erklären. Denn einfaches Ausspülen und Reinigen mit heißem Wasser während und nach der Rasur reicht nicht. Barthaare, Hautfett und Rasierschaum "verstopfen" die schmalen Zwischenräume der Klingen nach hinten und dann geht mit dieser Rasierklinge nichts mehr!
Legt man solche Klingen jedoch regelmäßig in ein kleines Glas oder Gefäß mit gutem Geschirrspülmittel und heißem Wasser, so lösen sich diese Verstopfungen von selbst. Ohne dabei die Klingen mechanisch zu beschädigen. Nach kurzer Einwirkzeit und anschließend unter heißem Wasser gespült, werden die Zwischenräume auch in den Ecken wieder frei und man kann die Rasierklingen länger benutzen.
Das spart Geld - denn die Ersatzklingen sind nicht gerade billig.
Und Rasierklingen sollen stehen im heissen Wasser überstehen und scharf bleiben???
Das schadet dem Messer nicht, aber sie meiden die Spülmaschine wie die Pest, weil diese die Messer stumpf und Rostig macht.
Stell dir mal vor die schneiden Geflügel und Spülen die Messer nur kalt ab . . .
Aber der Tipp ist klasse, durch das Spülmittel werden die Barthaare weich und lassen sich so einfach ausspülen.
Gruß
Thorsten
Ich kann mit dem Blau-Weißem Rasiergel die Klingen länger als 4 Wochen nutzen, ohne große Anstrengungen. Einfach nur ausspülen, das reicht.
8 Wochen. Also das neumodische Zeug wie Rasierschaum oder -gel im Laden liegen lassen.
Rasieren mit kaltem Wasser geht übrigens auch nicht
Natürlich möchte ich auch nicht mit einem Messer, mit dem ich letzte Woche ein rohes Hähnchen zerteilt habe, nach 1 Woche Gullaschstücke schneiden, nachdem das Arbeitsgerät nur unter fl. kalt. Wasser abgespült wurde.
Ich versteh eines trotzdem nicht: wie kann die Hitze von richtig heißem Spülwasser einem Messer schaden und es stumpf machen, obwohl es mehrfach "gefalten" und gehärtet wurde?? (im Tv wurde es so erklärt, dass die Klinge in heißem Wasser aufquillt, ihre Struktur verändert und deshalb immer wieder geschärft werden muss, dabei aber die Schneide kaputt geht).
Es macht die Klinge stumpf und lässt es Rosten.
Du kannst es ruhig in eine Spülschüssel mit heißem Wasser und Spülmittel (Priel oder so) geben, auch dein Damast Messer.
Es kann nicht aufquellen, das wäre der Hammer (eine Sensation) gibt es nicht!
Aber du solltest auch nicht auf einer Glasplatte damit schneiden . . .
Dadurch wird es auch sofort Stumpf!!!
Holz oder Kunststoffbretter sind in Ordnung.
Ansonsten viel Spaß mit deinen Messern.
Ich habe meine schon viele Jahre und gebe sie nie wieder her . . .
Gruß Thorsten
Man sollte auch Rasierklingen nicht mit Messern verwechseln und dadurch vom Thema abkommen.
Und ich glaube, da wir hier nicht in der Schule sind und einen themenbezogenen Aufsatz schreiben müssen, kann Frau ruhig abschweifen!
Entschuldigung dass ich diese Abschweifungen vom Thema angesprochen habe, aber es ist eine Unsitte geworden.
Das Thema der Messer- bzw. Besteckreinigung in Geschirrspülmaschinen war schon mehrmals ein Thema hier auch mit allen Nebeneinflüssen von Reinigungsmitteln.
Deshalb finde ich es nicht gut, wenn weitschweifig vom Inhalt des Tipps abgewichen wird.
Ich gelobe Besserung :))
Mit meiner Methode habe ich etwas bessere Resultate erzielt. Bevor ich mich mit Rasierschaum und Klinge rasiere, säubere ich mein Gesicht gründlich mit Seife damit es fettfrei ist.
Das funktioniert nur richtig mit den teureren Klingen
Theorien gibt es auf diesem Forum viele und ich glaube nur an das, was ich selbst ausprobiert habe. Also zuerst ausprobierten und dann darf konstruktiv gemeckert werden.