Ich koche meinen Reis immer in der Mikrowelle. Gelingt immer.
Zutaten
- 1 Tasse/n Reis
- 1 Tasse/n Wasser
- 1 TL Salz (oder Brühe)
- 15 g Butter (optional)
Zubereitung
- Eine Tasse Reis in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben. Dann 2 Tassen Wasser darüber und ca. 1 TL Salz oder Brühe.
- Bei 600 Watt ca. 17 Minuten (kommt auf den Reis an) unabgedeckt kochen lassen.
- Danach müsste das Wasser weg sein und übrig bleibt der körnige Reis. Mit einem Stück Butter wird die Sache perfekt.
Natürlich losen Reis nehmen und nicht den in den Tüten. Und dieselbe Tasse für Reis und Wasser nehmen, damit die Menge stimmt.
Wird bei mir auch nicht matschig, wenn ich direkt volle Pulle mache. Ich mache meinen Reis seit Jahren so. Er wird immer super. Liebe Grüsse
1 1/2 Tassen leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, 1 Tasse gewaschenen Reis einstreuen, aufwallen lassen und bei niedrigster Stufe ausquellen lassen, bis das Wasser weg ist. Dauert ca. 10! Minuten.
Mechi
Ganz besonders fein schmeckt der Reis (natürlich Geschmackssache) wenn man 1 Tasse Wasser und 1 Tasse Weisswein nimmt
Gruss
Schroedi
Der Tipp mit dem Weisswein ist toll!!! Werde ich direkt am Wochenende ausprobieren.
Wünsche ein schönes Wochenende.
17 Minuten à 600-800 Watt in der Mikrowelle gegenüber ähnlicher Zeit à mehrere 1000 Watt mit dem E-Herd. Auch wenn jemand nur 10 Minuten braucht, um den Reis zu kochen - vorheizen muss er allemal.
Man sieht: Da ist die Mikrowelle immer noch günstiger.
Sieht natürlich anders aus, wenn man einen Gasherd hat.
1ltr. Milch,300gr. Milchreis,250gr.zucker, etwas Butter-alles in den Topf,umrühren,aber nicht bis zum Boden(Brennt sonst leicht an) Deckel zu, wenn
das Ventil zu sehen ist 10 min. dann abkühlen,öffnen,umrühren mit zimt/Zucker und Butter etc. essen -fertig !!
1 3/4 Becher (1 Becher = 1/4 l) Reis
3 Becher Wasser
Salz
zudecken
12 Minuten 700 - 800 Watt
20 Minuten 150 Watt
Egal welche Sorte Reis, so gelingt er immer.
Also lach mal wieder :-))
Hab' schon nach elektrischen Reiskochern und Reiskochergefäßen für die Mikrowelle gesucht, hab' jetzt einfach eine normale Keramikschüssel genommen und siehe da, die tuts ja auch!
[quote]
OK, hier die Auflösung zur Stromrechnung:
17 Minuten à 600-800 Watt in der Mikrowelle gegenüber ähnlicher Zeit à mehrere 1000 Watt mit dem E-Herd. Auch wenn jemand nur 10 Minuten braucht, um den Reis zu kochen - vorheizen muss er allemal.
Man sieht: Da ist die Mikrowelle immer noch günstiger.
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Das stimmt so natürlich nicht!
Eine 900W Mikrowelle, zieht ca. 1400W Eingangleistung aus dem Stromnetz, um 900W Abgabeleistung zu generieren.
Unsere Mikrowelle kocht einen Becher Reis und 2,5 Becher Wasser in 8 Minuten auf 900W an, dann auf 180W 20min gar.
Wenn man den Wirkungsgrad 1400 zu 900 = 0,643 zu Grunde legt, werden im 180W Abgabebetrieb, 280Watt für 20min aus dem Netz gezogen.
1400W - 8min = 0,1867Kwh
280W - 20min = 0,0933Kwh
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zusammen: 0,28Kwh = derzeit ca. 7cent *lol*
Wie ist das nun bei einem Glaskeramikfeld Herd?
Da die Scheibe auf der Unterseite ca. bis 710°C heiß wird, oben jedoch nur max. 400-600°C erreicht, ist die Differenz der Verlust, den diese Dinger nun mal haben. Dazu kommt dann der massive Kochtoch aus Metall.
Egal was Warentest da ermittelt hat, wir sind der Meinung, Mikrowellen-Reiskochen ist klasse ;)
suche den backreis , den es beim chinesen gibt ... LG
mal die bescheidene frage, Wie stellt man eine MW runter auf 150watt????
ich koche den Reis im Dampftopf, dauert nur 10 Minuten und der Reis ist wunderbar körnig. Meine Empfehlung: fein gehackte Zwiebeln dazu und etwas Butter.
Dampftopf? meinst du einen Schnellkochtopf?
Frohnatur
Bei mir wird das stufenweise mit Pfeil-hoch und Pfeil-runter-Tasten geregelt.
Ich koche meinen Reis nur noch in der Mikrowelle, der gelingt dann immer, setzt nicht an und auf dem Herd ist mehr Platz.
Hatte schon mal einen Reiskocher aus Glas für die MW, aber der ist leider kaputt gegangen. Benutze nun einen aus Kunststoff(von T****), der auch in den Geschirrspüler gespült werden kann, ist völlig zu empfehlen.
Mit der Auftaufunktion !
Und es kann Jeder machen wie er will, das sind nur Tipps.
Faulpelz
Daumen hoch.
nachdem ich mir alle Tipps durchgelesen habe, hab ichs einfach mal probiert. Wir lieben Risotto - also ich hab 1/2 Zwiebel angebraten mit Butter. 2 Tassen Reis, Brühwürfel und 1 1/2 Teel. Salz dazu. In eine Keramikschüssel und 3,5 Tassen heisses Wasser drüber.
4 Minuten höchste Stufe (900 W bei meiner MW ) 3 min. ruhen - umrühren - nochmal 4 Min. auf höchster Stufe - 3 Min warten. Fertig und suuuper lecker. Statt ca. 30-35 Min. im Backofen bei 200 Grad.
Demnächst is Milchreis dran :)
Der "Thai-Jasmin-Reis" gelingt so wie beschrieben immer und ist momentan unser RENNER !
Jeder hat seine eigene Meinung,und das ist auch gut so.
Ich persönlich bedanke mich für den Tip!
Ergebnis:
1.) Eine 800 Watt Mirkowelle zieht auch 800 Watt Strom, bei meiner waren es l835 Watt. Der Wirkungsgrad ist erst einmal unwichtig, da die Speise in 10 Minuten fertig war, allerdings noch etwas al dente, wenn man die Konsistenz so bezeichnen möchte. Matschig kann es also nicht werden, es sei den man übertreibt es. Aber ich habe es nicht versucht.
2.) Es wurde laut Messgerät 0.13kWh verbraucht. Das entspricht den Stromkosten von 0,0364 €.
Hinweis: Natürlich war die Keramikschüssel, mit einem Teller abgedeckt. Man muss ja nicht Energie für das Verdampfen von Wasser verbraten. Übrigens erwärt sich die gesalzene Speisen in der Mikrowelle etwas schnelle, so steht es zumindest in Wikipedia.
-Mikrowellen sind für kleine Wassermengen (250 ml) am energiesparendsten
-Wasserkocher sind es hingegen bei 1 Liter Wasser
Der Reis hat mir übrigeng geschmeckt. ;o)
Zwecks Zeit- und Energieersparnis habe ich allerdings die zwei Tassen Wasser vorher im Wasserkocher gekocht und dann zusammen mit dem Reis in die Mikrowelle getan, mit Deckel übrigens. Dann 8 Min. bei 50 % MW-Leistung, umrühren, nochmal 7 Min. bei 80 % Leistung. PERFEKT!
Reis in der Mikrowelle beginnt mit der Auswahl des richtigen Gefäßes, Glas/Kunststoff, hoch UND durchsichtig UND MIT Glasdeckel! Man muss schon masochistisch veranlagt sein, wenn man die stärkehaltigen Spritzer, die beim sprudelnden Kochen von Reis in der Mikrowelle unnötig verteilt werden, wegputzen will.
Wobei Kunststoff nur zweite Wahl ist, weil man dann zum Weiterverarbeiten möglicherweise umfüllen muss. Ein hoher Topf oder Glasbräter mit Deckel aus ofenfestem Glas taugt besser, kann bei Bedarf hinterher mit weiteren Zustaten und etwas Käse gleich zum Überbacken in den Backofen. Wichtig, der Glasdeckel muss das Kondenswasser nach innen leiten.
Was ist denn nun richtig?
Das 1,5 bis 2-fache an Flüssigkeit, kommt auf die Reissorte an.
Für Basmati und Jasmin Reis mit 1,5 anfangen und varieren (2-fach ist zuviel), kommt darauf an, wie weich man den Reis mag und mit wieviel Energie man reingeht. *)
Danach, solange mit höchster Stufe erhitzen bis sich die Oberfläche "wellt" und sich Schaumblasen bilden, einige Sekunden warten, dann einmal umrühren, nochmal auf höchster Stufe erhitzen, sobald sich wieder flächendeckend Schaumblasen gebildet haben auf die niedrigste Stufe, also Warmhalten 80 oder 100 W, etc. herunterschalten und 12 bis 16 Minuten weitergaren lassen, das kommt auf die Reissorte an. Bei Jasmin und Basmati Reis sind es ca. 12 Minuten. Reis muss zum Ausquellen nicht sprudelnd kochen, da hängt dann nur überall der stärkehaltige Schmodder in der Mikrowelle oder am Deckel. Das Zeug hat man aber bezahlt und gehört in den Magen, der Körper kann das verarbeiten und nicht in der Gerätschaft verteilt, wo man es mühsam reinigen muss.
Danach durchrühren und mit geschlossenem Deckel Ausgleichszeit 3 bis 5 Minuten abwarten, nochmal umrühren, servieren.
Wenn der Reis zu feucht ist, kann man da auch noch mal 1 oder 2 Minuten, ohne Deckel auf höchster Stufe reinheizen und dann nochmal umrühren.
Normalerweise stellt man aber die Wassermenge so ein, dass die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
Die "niedrigste" Stufe variiert ja nach Modell der Mikrowelle, ich habe eine mit 80 W und eine mit 100 W. Je nachdem was für ein Modell ihr habt, kann es sein, dass ihr auch eine Fortkochstufe mit 180 oder 300 W nehmen könnt/müsst, auf die Auftaustufe geht bei manchen, da verdunstet dann halt mehr Flüssigkeit, anpassen. Aber durchgehen 600 Watt ist eindeutig zu viel.
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Tipp 1: Wenn man für mehr als eine oder zwei Personen Reis in der Mikrowelle kocht, dann erhitzt man das Wasser erst mal im elektrischen Wasserkocher oder auf dem Induktionsherd (nicht auf den anderen Herdsorten, die vergeuden zuviel Restenergie). Wenn die Mikrowelle etwas nicht mag, ist das große Mengen an Flüssigkeiten schnell erhitzen.
Tipp 2: Man stellt einen großen, flachen Teller auf den Glasteller der Mikrowelle, wenn doch mal was übergeht verschwindet der im Geschirrspüler, einfacher als den großen Glasteller zu reinigen.
Tipp 3: Erweitert Tipp 2, man kauft sich eine brauchbare Mikrowelle mit wenigstens 30/34 Liter Innenvolumen, dann passen statt einem, vier oder fünf Teller unter den Topf mit dem Reis und man hat zum anrichten und servieren heiße Teller.
Tipp 4: Wenn man auf irgendeinen Verkäufer reingefallen ist, der einem einen undurchsichtigen Mikrowellen-Reiskocher angedreht hat. Dann muss man die Glastür der Mikrowelle beobachten, wenn sich da in den oberen Ecken der Dampf niederschlägt ist es Zeit zum Umrühren und wenn das danach wieder passiert ist es Zeit auf die niedrigste Stufe zu wechseln und die 12 Minuten, etc. einzustellen.
Tipp 5: Nachdem man in der Regel immer dieselben Mengen verarbeitet schreibt man sich die Zeiten, die für die EIGENE Mikrowelle, bei dieser Menge, gelten auf. Dann muss man nicht immer vor dem Glas der Tür hocken, um angestrengt auf den Fortschritt zu warten.
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*) OK, das ist jetzt gelogen, wenn man Beton-Reis nimmt, kann man soviel Wasser nehmen wie man will und das stundenlang auf höchster Stufe betreiben.
Betonreis aka spezieller Reis für Großküchen, der nie klebt, immer körnig bleibt und bei dem man sich beim Draufbeißen sämtliche Plomben ausbeißt, egal wie lange er gekocht oder bereitgehalten wurde.– Ausgesprochen "natürliches" Produkt, mit einem Vorteil, wenn man den mit Stäbchen isst, wird man nie Fett, dass man dabei verhungert ist ein unbedeutender Nebeneffekt. 😈