Tütenreis ist ätzend! Probiert mal z.B. Basmati oder Wildreis. Es ist nicht schwer leckeren Reis zu kochen.
Zur Menge:
Auf einen Kaffeebecher (nicht Tasse) voll Reis, kommen zwei Kaffeebecher Wasser in den Topf (reicht für 2 Personen). Zuerst den Reis und dann das Wasser einfüllen, sonst klebt er in der Tasse fest. Leicht salzen, Deckel drauf und kochen. Sobald das Wasser kocht, den Deckel herunternehmen und den Reis ohne Deckel fertigkochen (ca. 10 Minuten). Ab und zu umrühren nicht vergessen. Sobald das Wasser kocht, den Herd herunterschalten und auf kleiner Stufe (leicht blubbernd) fertig kochen. Reis abschütten, fertig.
-Bernhard
nicht klebenden teis zu kochen ist wie von brot die rinde wegschneiden oder so. das macht man einfach nicht.
Eine dezente Prise Currypulver und oder Paprikepulver und es gibt einen schönen Farbtupfer zum Essen...
Wahrscheinlich kochst du den Reis bei sehr hoher Temperatur und mit zu wenig Wasser. Reis wird am Besten stark angekocht und dann schaltet man den Herd runter (oder sogar ab) und läßt den Reis bei mäßiger Temperatur garziehen.
Noch besser wird der Reis, wenn du ihn mit weissem Kochwein "ablöscht" und erst dann Wasser dazu gibst. Ebenfalls wird der Reis besser, wenn du statt Salz einwenig Gemüsebouilon beigibst.
Ich koche Reis immer so (Risotto-Methode):
Bisschen Öl heiß werden lassen, Zwiebelwürfel und nach Geschmack Knobiwürfel anschwitzen, dann rohen Reis zugeben (1 Tasse pro Person), pro Tasse Reis einen Teelöffel Gemüsebrühe-Pulver drauf geben und mit soviel Wasser aufgießen, dass der Reis bedeckt ist. Runterschalten auf 1,5. Wenn das Wasser so weit weggekocht ist, dass im Reis Löcher entstehen, wieder Wasser nachgießen bis der Reis wieder bedeckt ist. Das ganze wiederholen bis der Reis die gewünschte Konsistens hat (zwischendurch probieren).
So geht's ohne Wasser abzugießen (das ist nämlich schwierig bei Reis).
also dieser tip ist super!
schöne grüsse
renate
Nen Becher für Kaffee :-)
für was denn einen beschichteten Topf? Ich koche viel Reis und habe keine beschichteten Topf und wüsste nicht, warum ich einen brauchen sollte.
Kochtopf mit einer bedacht dosierten Menge Wasser füllen: Pro halbe Tasse trockenen Reis 1 ½ Tassen Wasser. Auf dem Herd erhitzen. Wenn das Wasser kocht (bis dahin sollte man sich der Zubereitung der eigentlichen Hauptspeise zuwenden) einen Teelöffel Salz und den Reis reinfallen lassen. Den Herd nun auf die schwächste Stufe herunterstellen, Deckel drauf und die Sache vor sich hinquellen lassen. Das Kochen von Reis kann je nach Sorte zwischen zehn und 40 Minuten dauern, näheres kann man der Packung entnehmen. Wenn das Wasser nicht mehr zu sehen ist und der Reis so aussieht, als ob ein Kind mit den Fingern reingepiekt hat, ist er fertig. Wasser abgießen ist dann auch nicht mehr erforderlich. Aber Vorsicht: gelegentlich kontrollieren; auch Reis kann anbrennen
"Diese schreibe ich nur, da es erfahrungsgemäß kaum Europäer gibt, die das Reiskochen beherrschen (mit wenigen ausnahmen).
Den Reis in einen Topf geben, 1/3 Reis 2/3 Wasser, und keine weiteren Zutaten. Dann den Reis zum kochen bringen, und ca. 10 min. bei kleiner Flamme ziehen lassen.
Denn so gekocht zieht Reis Wasser aus dem Körper raus. Bei der Zugabe von Salz, würde er Wasser anziehen. Da der Hauptgrund bei starker Gewichtszunahme (Fettleibigkeit) angesammeltes Wasser im Körper ist, kann man mit Reis den Körper entwässern. Wenn man ständig Reis essen würde, führt dieses u.a. auch dazu das man abnimmt.
Kaffeebecher=200ml
würd ich sagen...
ansonsten nochwas:
ich hab garkein salz reingetan ist das in ordnung? weil ich generell nie ohne salz esse, oder muss ich einwenig immer reintun? ich hab keine ahnung :)
ahja, das ist das erstemal das ich salz mache.
Wenn du also ungesalzenen Reis lieber hast, koch ihn doch ohne Salz, er wird genauso schön.
man sollte aber nicht während des dünstens umrühren, und wenn man lust hat kann man den reis am ende noch mit etwas butter verbessern :)
Allerdings passt das nicht zu jedem Gericht, aber gerade wenn man große Mengen Reis pur ist, ist es eine schöne Abwechslung.
ansonsten, absolut narrensicher das tut =)
schmeckt
Tütenreis 4ever
Den Reis vorher ca 5 Minuten unter ständigem umrühren in Öl anrutzeln bis er leicht glasig wird, und dann die entsprechende Menge kaltes Wasser hinzu.Anstatt Salz kann auch Sojasoße ins Kochwasser hinzugegeben werden.
ein topf mit einem stück butter...wenn es geschmolzen ist, dann gibt man den Reis hinzu. Dann nach 5 min. wasser(doppelte menge des Reis) einfüllen und warten bis es kocht. wenn es kocht, deckel ab und es ohne Flamme, Strom, oder sonstigem 20 min. köcheln lassen, dewr schmeckt einfach gut!
Jetz koch' ich mir aber wohl doch KARTOFFEL!!! *grins* + schöne Grüße an ALLE!!!
... also ich Koche Kartoffeln so...
Kartoffel schälen und dann doppelte Menge Wasser in einen Topf.
Beschichtet ist wichtig damit nichts anbrennt.
Und viel Salz damit die Kartoffeln schön gelb bleiben
ist ziemlich lecker :D
Reis wie Du gesagt hast kochen, nur sobald das Wasser brodelt, ein vielfach gefaltetes Geschirrtuch drüber über den offenen Tof und den Deckel fest drauf, 20 - 30 Sek. köcheln lassen, dann Flamme aus, der Deckel mit Tuch drauf lassen 5 Min mut Du beim ersten Mal kontrollierenund bei Bedarf fertigen Reis raus, wie bei den Chinesen.
j.henry
Zu meinem Text von vorhin eine Erklärung warum ich das gefaltete Tuch zwichen den Deckel und Topf lege: das Tuch entzieht dem Reis die Füüssigkeit aus dem Tof und gart trotzdem.
j.henry
Zutaten 1 Becher Reis und 2 Becher Wasser, 1 Prise Salz.
In einen Topf schütten und ca. 20 Minuten kochen lassen.
Fertig. Mit dieser Methode habe ich bei ganz normalem Langkornreis noch nie Probleme gehabt!
In ein Topf etwas Margarine geben, eine klein geschnittene (oder mehrere) Zwiebel dazu geben. Nach Bräunungsgrat kommt die erste Tasse Brühe hinzu. Etwas kochen lassen. Mit den Wunderstab zerkleinern. (oder nicht) Jetzt kleingeschnittene Möhren dazugeben. Die Menge entscheidet jeder für sich. Den Reis dazugeben. Mit den Holzlöffel umrühren. Nun nach und nach die Brühe hinzugeben aber dabei sein und immer umrühren. Wenn nun der Reis gar ist Feuerstelle ausschalten. Man kann ein Ei unterschlagen. Ein wenig Butter unterrühren. Alles abschmecken mit Kräuter und Gewürze.
Reis wird immer: ein Teil Reis und drei Teile Flüssigkeit zubereitet
Dabei ist es doch so einfach: Man nimmt . . . . . . . . .
Was ich zum Abmessen nehme egal - Kaffeetassen, Kaffeebecher oder große Suppentassen. Das Verhältnis muss stimmen.
Für eine Person reicht 1 normale Kaffeetasse.
Also Reis kochen oder Risotto wie du?
Ich bin noch ziemlich neu hier. Vielleicht schreibst du mal was du wirklich dazu zu sagen hast.
So hat meine Mutter schon Reis gekocht und ich auch. Was ist daran auszusetzen?
Mit anderen Worten: Alle Reiskochmethoden sind schon ausdiskutiert. In diesem Thread und in anderen. Ich habe nur ein von vorne anfangen vermeiden wollen.
Meine "ulitimative" Methode ist übrigens (Kurzfassung) "500 g Parboiled auf einmal in viel Wasser, portionsweise einfrieren". Wurde natürlich von der Wild- und Duftreisfraktion verrissen.
Und gerade Kochanfänger sind oft dankbar, wenn sie wissen, für wieviele Personen es reicht.
Das mit dem große Portionen kochen, mache ich übrigens auch oft. Dann nur portionsweise auftauen und erwärmen. Weiß nicht, was es daran zu verreißen gibt?!
Willst du anderen den Mund verbieten mit deinem Hilfe! und Grrrrr??
Ist doch piepegeal, wie viele Kommentare da schon stehen, gerade davon lebt doch diese Seite!
@Kyra: Bravo, ich lass mir auch nichts sagen, schon gar nicht auf diese Art und mit Stinkefinger ;-)
Wer keine 93 Kommentare lesen möchte und etwas zum Reiskochen wissen möchte, hier von einer langjährigen „Mutti“ zusammen gefasst:
Es funktionieren beide Methoden: Die Quellmethode 1:2. bei der alles Wasser vom Reis aufgenommen wird, wie es Kyra in #86 beschreibt und die Wasserreis-Methode, bei der es egal ist, wie viel Wasser man nimmt, weil es anschließend abgegossen wird (u.a. auch Kochbeutelreis). Beide Methoden stehen so auf meinen Reispackungen! Allerdings ist die Wasserreis-Methode nicht so Energie sparend.
Als weitere Art, kann man bei der Quellmethode den Reis vorher in Fett anschwitzen, wie es in #92 bei marden steht. Dann auch die doppelte Menge Wasser zum Reis zugießen und Hitze reduzieren. Wenn das Wasser aufgesogen ist, ca. nach 15 - 20 Min., ist der Reis gar, je nachdem, wie weich man ihn haben möchte.
Wenn man allerdings die Kochplatte zu hoch eingestellt hat, muss man Wasser nachgießen, weil es sonst zu früh verdampft ist und der Reis anbrennt.
Das alles gilt für Langkornreis.
Was in #84 bei dargo steht, ist eher Risotto, bei dem ständig gerührt und verdampfte Flüssigkeit nachgegossen werden muss. Hierfür wird Rundkornreis genommen bzw. extra als Risotto-Reis bezeichnete Sorten.
Also meine Lieben, wie man seinen Reis kocht, ist in erster Linie Geschmacksache und keine Wissenschaft und schon gar kein Muss.
Wenn jemand hierzu Tipps hat, nehme auch ich diese gerne an, denn darum habe ich mich auf dieser Seite angemeldet und nicht, um Grrrs und abfällige Kommentare zu kassieren!
Schönen Abend noch, Tini
reis mit zwiebeln in öl angeschwitzt, mit weißwein abgelöscht. 2 tassen wasser dazu, bischen salz. kochen lassen, dann dekcel ab . hat dann ca. 30 minuten gezogen. war nicht klebrig. richtig gut geworden....
Und die ganze zeit hab ich die finger von reis gelassen, weil ich zu doof war hier nachzulesen, das es doch ganz einfach ist...
Super Tips !
Gruss