Nie wieder werdet ihr unzufriedene Gesichter machen! So klappt das Reiskochen immer 100%:
- 1 Teil/Tasse parboiled Reis/Wildreismischung/Basmatireis/Jasminreis ect.
- 2 Teile/Tassen Wasser - ohne Salz!
- In einen Kochtopf geben
- Deckel drauf
- Bei höchster Temperatur aufkochen
- Ausschalten!
- Topf auf der Kochstelle lassen!
- Nicht öffnen, auch wenn du noch so neugierig bist! (:
- Nach ca. 25 Minuten den Reis mit einer Gabel zart(!) lockern
- Nach Belieben leicht salzen oder würzen
Du kannst den Reis auch länger auf der ausgeschalteten Kochstelle lassen. Er behält seine Struktur bei.
Diese Garmethode stammt von asiatischen Freunden, die sich über unsere aufwendigen Methoden und solche seltsamen Gegenstände wie Reiskocher sehr wunderten. Sie konzentrieren sich beim Kochen lieber auf die Hauptsache, das Garen im Wok. Deshalb muss der Reis "alleine mit sich fertig werden".
Ich würze den Reis gleichzum Anfang(Salz,Paprika,Curry,Reiswürzer....)
je nach dem was es dazu gibt.Man kann unendlich spielen,weil der Reis ja alles aufnimmt.Milchreis bekommt noch einen ordentlichen Schluck Sahne
gegens Anbrennen.
Der Topf sollte aber wirklich einen dicken Boden haben!
Meinen geliebten Spargel mache ich genauso,nur kürzer.
Auf jeden Fall ein guter Tipp. Der Reis wird große Klasse und Energieersparend ist es außerdem.
Ich bezweifle, dass das mit einem Induktionsherd funktioniert, auch wenn der Topf einen dicken Boden hat. Bei einem normalen E-Herd sind die Platten oder das Glaskeramikfeld noch lange heiß, nicht nur der Topfboden.
Darin "koche" ich nach lachefas Methode Reis und Nudeln sowieso, aber auch Kartoffeln, Möhren und vieles mehr. Ich finde den Topf einfach super, ich brauch nicht auf Überkochen oder so zu achten, kann mich voll und ganz auf's Zubereiten der anderen Dinge für die Mahlzeit konzentrieren, oder mein spannendes Buch lesen :)) oder z. B. bei Milchreis auch außer Haus gehen.
Für Interessierte: den Topf gibt es von der Firma SUS, ob auch von anderen weiß ich nicht.
Aber warum soll ich den Reis nicht salzen? Ich finde immer, dass ein zum Schluss gesalzener Reis fade schmeckt, wie - ja, wie wenn halt der Koch das Salz vergessen und erst nach dem Kochen gesalzen hätte.
Reis kochen werd ich jetzt ausprobieren.
Leute, es geht ums Energiesparen!!!
In w e n i g e n
Minuten kocht der Reis----das wars!
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Spezialtöpfe:
Ich beschränke mich auf wenige Töpfe in meiner
winzigkleinen Küche--deshalb der Tipp auch...
jetzt im winter natürlich völlig kostenlos auf dem Zentralheizherd - der brennt sowieso, damits warm ist.
Kann man so auch beim Nudeln kochen Energie und Umrühren sparen?
Topf grooooß, damit die Nudeln "frei schwimmen" können beim Kochen.
Kein Öl ins Kochwasser.
Salz erst zugeben, wenn das Wasser kocht.
Und die Nudeln oft "zart" bewegen.
Beim Abgießen 2-3 Esslöffel Kochwasser im Topf lassen.
Nudeln in den Topf zurückgeben und mit dem Kochwasser vermischen.
Nach Belieben etwas Olivenöl oder /und Zitronensaft dazugeben.
Hoffe, ihr seht drüber weg!!!
Der Tipp klappt bei mir nur mit Basmati, Wildreis gelingt mir so nicht.
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Einmal aufwallen lassen.
Nach 10 Min. (mit Deckel) auf der ausgeschalteten Kochplatte ist das Wasser aufgesogen und der Reis ist gar.
DAS ist Turbo! :-)
Auf Tipps Ihrer Art verzichten wir FM zu gerne...!
Quadratur des Kreises ********
Hirse, Quinoa und Buchweizen kann man auch so aufkochen und dann quellen lassen, geht auch im Dampftopf auf Induktion.
Reichlich Wasser in eine Topf geben, dazu die gewünschte Menge Reis. Ein Stück einer geviertelten Zwiebel, in das Zwiebelstück stecke ich eine Gewürznelke und ein halbes, getrocknetes Lorbeerblatt. Das Wasser mit dem Reis und den Zutaten zum kochen bringen.
Patnareis ca 20 Minuten kochen lassen. Topfinhalt in ein dünnes Sieb geben und den Reis servieren. Andere Reissorten so lange kochen wie auf der Packung empfohlen.
Wer den Reis noch weicher haben möchte, kann die Kochzeit je nach Gusto beliebig verlängern!