Wie bereite ich Reis ohne Reiskocher zu? In Zeiten, wo fast jeder Haushalt einen Reiskocher oder ein anderes „Küchenwunder“ besitzt, weiß kaum noch jemand wie man Reis in einem normalen Topf zubereitet.
Was ist beim Zubereiten von perfektem Reis zu beachten:
1. Beachte das richtige Verhältnis von Reis und Wasser
Benutze einen trockenen Becher um den Reis abzumessen. Die Regel sagt: ein Becher Reis zu 2 Bechern Wasser.
2. Behandele nicht alle Reissorten gleich
Nicht jeder Reis muss gleich lang gekocht werden. Brauner Reis oder Naturreis benötigt eine längere Kochzeit und dementsprechend auch mehr Wasser als weißer Reis. Basmati- oder Jasminreis sollte vor dem Kochen eingeweicht werden, so kommen die Aromen besser zur Geltung.
3. Der Reis wird vor dem Kochen nicht gewaschen oder eingeweicht
Ein Fehler: Der Reis muss so lange gewaschen werden, bis das Wasser nicht mehr trübe ist. Das Wasser wegschütten. Fazit, der Reis klebt dann nach dem Kochen nicht mehr zusammen. Die Kochzeit kann man auch verkürzen, indem man den Reis vor dem Kochen einige Zeit einweicht.
4. Der Reis wird während des Kochens umgerührt
Niemals!!! Denn jedes Mal, wenn der Deckel geöffnet und nach dem Reis gesehen wird, entweicht Dampf und die Temperatur im Topf sinkt. Außerdem können beim Umrühren die Reiskörner brechen und der Reis wird dadurch matschig.
5. Der Reis wird bei falscher Temperatur gekocht
Reis muss immer bei niedrigster Temperatur gegart werden. Dazu Reis und Wasser im geschlossenen Topf zum Kochen bringen, sofort die Temperatur herunterschalten und den Deckel etwas öffnen oder einen Deckel, wie in der Abbildung, mit Loch benutzen.
Wird der Reis bei zu hoher Temperatur gekocht, werden die Reiskörner ungleichmäßig gar.
6. Der Reis wird nicht gewürzt
Die Köche streiten sich, ob man das Reiswasser oder den fertigen Reis würzen sollte. Das ist wahrscheinlich völlig unerheblich, Hauptsache er wird überhaupt gewürzt. Ich nehme auf 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser einen Teelöffel Salz bzw. weniger Salz und etwas Gemüsebrühpulver, je nachdem wofür ich den Reis verwende.
7. Der Reis wird nach dem Kochen nicht aufgelockert
Der Reis sollte während des Kochens nicht gestört werden. Aber wenn er gar ist, muss er mit einer Gabel aufgelockert werden, damit die Reiskörner nicht aneinander kleben. Danach sollte er noch ca. 10 Minuten ruhen. Dann hat er seine perfekte Konsistenz.
S
Kreativling
Gewaschen habe ich den Reis noch nie.
Man muss auf nichts achten und sich um nichts kümmern und je nach Reissorte hat man nach max. 20 Minuten herrlich körnigen Reis auf dem Teller.
Ich habe mir in einem niederländischen Billigladen (Action) einen Kunststofftopf für 3 Euro gekauft (ich meine, den gab es etwas teurer letztens auch bei Lidl):
Reiskocher für die Mikrowelle.
Das Teil hat einen Siebaufsatz und einen festen Aufsatz. Man gibt nach einer beiliegenden Tabelle Reis je nach Sorte und entsprechend der Tabelle Wasser dazu und stellt den Behälter in die Mikrowelle.
Das war`s!
Kein Umrühren, kein Nachschauen, keine Garprobe!
Perfekter trockener lockerer Reis nach der angegebenen Zeit.
Einfacher geht es nicht.
Suche mal bei FM, da gab es schon Tipps zum Reiskochen in der Mikrowelle.
https://www.frag-mutti.de/reis-in-der-mikrowelle-kochen-a8221/
Manchmal dünste ich ihn in etwas Öl mit Zwiebel an, bevor ich das Wasser zugebe.
Immer wieder gerne. Frag nach, wenn was unklar ist.
zum kochen bringen auf kl Stufe ca 22 min kochen.Er ist immer genau richtig und ich könnte ihn ohne Beilagen essen.
Hier ist wohl ein Rezeptaustausch oder Tippaustausch.
Obwohl es kaum noch was Neues oder Interessantes gibt.
Delfin-Beobachterin
Bei mir ist es die mexikanische Variante. Olivenöl erhitzen. Knoblauchzehen nach belieben zugeben. Unter wenden gut Farbe annehmen lassen, schwarze Stellen schaden nicht. Dann den Reis. Wenn er braun wird und herrlich nussig riecht ist es Zeit, mit der doppelten Menge Wasser aufzufüllen. Auf niedriger Stufe köcheln bis alles Wasser aufgesogen bzw. verdunsted ist.
Was ich allerdings völlig anders mache, ich geben einen EL Pflanzenöl in den Topf zu beginn, röste den Reis kurz an und gieße dann die benötigte Wassermenge zu, koche auf, dann weiter bei geschlossenem Topf bei Minimalstufe.
Ich gieße Wasser in den Kochtopf, gebe einen Teelöffel Suppengrundstock (selbstgemachtes Brühepulver) dazu und schütte dann den Reis ein. Dafür habe ich keine bestimmten Maße, ich mache es nach Gefühl. Dann schalte ich die Herdplatte an und lasse den Reis kochen. Nach ca 15 bis 20 Minuten gucke ich nach, dann ist der Reis fertig.
Das war für mich noch nie ein Problem.
So ein Geschäft "Action" gibt es bei uns seit kurzem auch. Ich war noch nicht drinnen, aber ich werde mich mal umgucken. Vielleicht finde ich da ja auch noch gute Gebrauchsgegenstände für meine Küche.
Kreativling
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
In Nordchina wird nicht ganz so viel Reis gegessen - mehr Mehlspeisen und so.
Heißt ja, dass die Nudeln dort ihren Ursprung hatten.
Was ist eigentlich ein Reiskocher?
Ein Mann oder eine Frau die Reis kocht?
Müsste es nicht bei einer Frau Reiskocherin heißen?
P.S. In China soll gerade eben jetzt wo ich diese Zeilen schreibe ein Sack Reis umgefallen sein.
>P.S. In China soll gerade eben jetzt wo ich diese Zeilen schreibe ein Sack Reis umgefallen sein< ...
Im Zusammenhang mit dem Tipp und den Kommentaren ist das genau mein Humor 😂
Der Reiskocher ist bevorzugt maskulin, genau wie der Staubsauger und der Allesschneider 😂
1 tasse reis (für 2 personen ) waschen und mit 2 tassen wasser in einen normalen topf geben. dazu gebe ich ein paar nelken, aufgebrochene kardamomkapseln, sternanis und manchmal eine zimtstange.deckel drauf, aufkochen lassen, auf kleinster flamme 15 min ziehen lassen. das wasser ist dann verschwunden. danach ein küchenhandtuch zwischen topf und deckel legen 5 min zum ausdampfen. fertig. locker und lecker!
Da hast Du es ja auch mit Klebreis zu tun.
Darf ich ergänzen? Die Braut trägt weiß, weil Waschmaschine, Kühlschrank, Herd usw. auch weiß sind. 😏
haha das ist schön böse! 👍
wie groß sind eure Tassen?
Ich bin noch auf der Suche nach einem erträglichen Mass. die eine (eher Richtung Espresso) ist zu klein, die andere (mein Morgenkaffeemass) ist zu groß...
Wieviel Gramm Reis sind so ein Richtmaß für eine Person? (kann man dann je nach Hunger erhöhen oder senken😆)
Schlingelin
Kreativling
Kreativling
120g trockener Reis sind aber etwas ganz anderes wie 120g gekochter Reis, oder?
So wie ich @ALFREDB2 verstanden habe, wollte er wissen ob bei den Mengenangaben der ungekochte Reis gemeint ist.
Kreativling
** wertlos ... da tipplos **
Du hast angefangen.
meinte, ob man trockenen = ungewaschenen Reis oder nassen = gewaschenen Reis mit der Tasse abmisst.
Das würde mich auch interessieren,
damit würde sich vermutlich das Verhältnis zum Wasser ändern.
trockener Reis > 1:2
nasser Reis > ?
Kreativling
aber ich habe es jetzt erst gelesen.
Inzwischen habe ich außerdem deinen Kommentar vom 9.4.18, 20:32 gelesen.
Perfekt > 1 Teil trockener Reis auf 2 Teile kochendes Wasser (ggf mit etwas Gemüsebrühe-Pulver)
> ausschalten und in 20 Minuten fertig
👍🏼
Kreativling