Reste von gekochtem Blumenkohl verwerten

Fertig in 
Kleine, goldbraune Blumenkohlröschen braten in einer Pfanne mit Öl, umreste verwerten in einer modernen Küche.

Etwas Blumenkohl (oder auch anderes festes Gemüse) vom Vortag übrig? Zum Wegschmeißen zu schade? Dann macht dieser Vorschlag vielleicht Appetit.

Trotz sorgsamer Suche habe ich nichts Ähnliches hier gefunden. Falls mein Tipp doch schon bei FM existieren sollte, bitte ich um Nachsicht.

Video-Empfehlung:

Gestern gab es bei uns als Gemüsebeilage gekochten Blumenkohl. Heute waren noch drei mittelgroße Röschen, also eher Rosen, übrig. Ich werfe Lebensmittel sehr ungern weg. Habe also nach einem Resteverwertungsrezept dafür gesucht. Und auch eines gefunden, es allerdings doch tüchtig abgewandelt.

Zutaten

Aus dem

  • gekochten Blumenkohlrest (es waren ca. 250g), fein geschnitten ( ich habe ihn sogar auf der Reibe "geschreddert")
  • 2 Eigelb
  • 2 gestrichene EL Semmelbrösel (Paniermehl)
  • 1 EL Stärkemehl (Speisestärke)
  • (ich hatte noch einige Löffel Kartoffelbrei auch vom Vortag da und habe diese mit rein gemischt, muss aber nicht sein!)
  • Salz und Pfeffer
  • wer mag Kräuter  

Zubereitung

Einen Teig bereiten, der durschaus breiig sein darf. Dann mit Hilfe eines Esslöffels oder Eisschabers kleine, längliche Häufchen formen, diese dann in Paniermehl wenden und in reichlich Öl knusprig bei höherer Temperatur ausbacken. Ich habe die Kroketten gute 5 Minuten im Öl gelassen.

Anschließend auf Küchenkrepp abfetten lassen. Diese fleischlosen Kroketten können sowohl warm als auch kalt gegessen werden.

Wer mag, kann sich auch noch einen Dipp dazu "basteln".  Ich habe Naturjoghurt und Quark, mit einer gepressten Knoblauchzehe und einem Stück geriebener Salatgurke vermischt, mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und dann die kroketten reingestippt.

Lecker!

Bestimmt kann man auch andere Gemüsereste so verwerten, gegebenenfalls fettarmer als Plätzchen ausbacken. Ausprobieren macht gute Laune!

Unser Freizeit, Haus & Garten-Tipp:
Blumenkohl mal anders: Raffinierte Rezepte für das Powergemüse direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Pesto Verde aus Gemüseresten
Nächstes Rezept
Einfache Mahlzeit aus Resten
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,2 von 5 Sternen,
32 Kommentare

Das ist ja mal eine Idee!

Ich kenne zwar frittierten Blumenkohl, den es bei mir immer beim Silvesterfondue gibt, aber geschreddert mit anderen Resten (Kartoffelbrei) zusammen hört sich das schwer nach Hochgenuss an!
Keine schlechte Idee! Bisher hab ich immer das Kochwasser vom Blumenkohl nicht weggeschüttet, und mit dem übrig gebliebenem Blumenkohl eine Blumenkohlcremesuppe gemacht.
@wollmaus: Ich auch.