Leider sind mir ein paar Limetten im Winter vertrocknet. Was nun? Wegwerfen mag ich in der Küche eigentlich nichts. Ein guter Koch verwertet schließlich auch alles. Da kam mir eine Idee:
Die harten Dinger einfach mit der Küchenreibe vorsichtig die obere Schale abhobeln. Das so erhaltene Pulver lässt sich in einem verschlossenem Glas gut aufheben.
Tipp: Die Verwendung ist vielseitig: Getränke, Süßspeisen usw.
Limetten sind nur gewachst - also reicht abwaschen.
Kreativling
Besonders im Sommer werden in den Obst- und Gemüseabteilungen der Supermärkte oder Discounter und auch von Obsthändlern Limetten für Caipirinha angeboten, die aber wegen der Konservierung ungeeignet dafür sind. Also bitte aufpassen.
Wenn man die Schale verwenden will sollte man Bio-Ware verwenden. Konventionell produzierte, aber nicht konservierte Früchte können besonders in der Schale Rückstände von Pestiziden haben.
Orgafrau #3, doch Limetten und Zitronen können auch im Kühlschrank eintrocknen und dabei sogar schrumpelig werden. Wenn die hart wie Holz sind oder gar schrumpelig kann man auch mit einer Reibe nichts mehr ausrichten.
oder
trocknen
Was man den dann dunklen bis schwarzen harten Früchten nicht ansieht und nicht vermuten würde:
Sie sind gerade dann besonders saftig.
Also nicht voreilig entsorgen.
Für einen spontanen Caipirinha oder meine Lieblings-Caipirinha-Bowle bin ich dann gut gerüstet.
Für die Bowle nehme ich die entsprechende Anzahl an Limettenachtel, kippe Rohrzucker und Pitu drauf. Dann ca 1 Std. antauen lassen. Dann die Limetten mit dem Kartoffelstampfer stampfen, Sekt und Selter dazu ..... lecker. Und die Honigmelone, die eigentlich noch dazu gehört, spare ich mir. Schmeckt trotzdem
Kreativling