Kennt ihr das? Ihr habt so eine schöne kleine Kuchenform in Herzform und wollt nur schnell diesen einen kleinen Kuchen backen?
Als Mitbringsel für die/den Kollegen am Arbeitsplatz, für die/den Liebste/n zum Geburtstag oder Valentinstag, für (Schwieger)mutter zum Muttertag, für das eigene Kind, weil's Allergien hat und zum Geburtstag eingeladen ist, wo es sonst keinen Kuchen essen darf bzw. weil ihr gar nicht so viel Zutaten zu Hause habt.
Wie berechnet man dann die benötigte Menge an Zutaten?
Man macht am Besten einen Eischwer-Teig:
Dazu braucht man von Zucker, Mehl, Fett genauso viel wie ein Ei wiegt.
Von Zucker und Fett darfs auch ein bisschen weniger sein!
Mit einer Waage ist das schnell abgewogen.
Wer keine Waage hat, muss schätzen:
Wieviel ein Ei wiegt, steht auf der Packung drauf. Es gibt vier Gewichtsklassen: XL Sehr groß über 73 g, L Groß 63 - 73 g, M Mittel 53 - 63 g, S Klein unter 53 g.
Zutaten
Im Esslöffelformat
- 1 Ei Größe L
- 3 gehäufte EL Zucker (ggf. teilweise Vanillezucker)
- 3 EL Öl (Sonnenblume oder Raps)
- 3 stark gehäufte EL Mehl (ggf. teilweise Speisestärke)
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver (geht auch ohne)
Zutaten
Im Eierbecherformat
- (Mein Eierbecher fasst fast 40 ml, Schnapsgläser haben oft einen Eichstrich bei 20 ml)
- 2 Eierbecher Zucker
- 3 Eierbecher Mehl
- 1,5 Eierbecher Öl
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver (geht auch ohne)
Zubereitung
Diese Menge ergibt ca 200 ml Teig. Die Backform sollte nur zu 3/4 gefüllt werden, weil der Teig noch aufgeht. Also am besten vor dem Backen mal mit Wasser abmessen, wieviel in die Backform geht.
- Ei gut schaumig rühren
- Zucker + Prise Salz dazu ebenfalls gut schaumig rühren
- Öl dazu ebenfalls gut schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen und darübersieben
- Wieder gut mischen
- Backform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln, Kokosflocken, gemahlenen Mandeln oder sonst welchen geschmacklich passenden Krümeln ausstreuen, damit sich der Kuchen gut von der Form löst.
- Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Garprobe: Wenn man mit einem Zahnstocker reinpiekst, darf kein flüssiger Teig mehr dran hängenbleiben.
Wie macht man nur einen Minikuchen ohne Ei?
Das geht auch, statt dem Ei in obigem Rezept folgendes nehmen.
- 1,5 Eierbecher Wasser (soviel Wasser wie ein Ei wiegt, siehe oben)
- 0,5 TL Bindemittel (z.B. Guarkernmehl, Sojamehl, Johannesbrotkernmehl, geht zur Not auch ohne Bindemittel)
- Kein Mehl durch Speisestärke ersetzen
- 0,5 TL Backpulver verwenden
Das Ei dient im Teig als Bindemittel und bringt durchs schaumig rühren Luft hinein, letzteres erreicht man durch mehr Backpulver.
Der Grundteig kann natürlich noch durch weitere Zutaten wie Früchte oder Kakao veredelt werden.
Der fertige Kuchen kann mit Puderzucker, Schokolade, Zuckerguss oder Marmeladenschicht etc. verziert werden.