Rezept Zwiebelkuchen vom Blech

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:20 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:22 g
Kalorien:435 kcal
Zu den Zutaten
Zwiebelkuchen vom Blech liegt frisch in Stücke geschnitten auf einem Holzbrett und lädt zum Genießen ein.

Jetzt ist es Herbst, Federweißer-Zeit und damit die Zeit für einen leckeren Zwiebelkuchen!

 

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 0,3 Liter Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Belag

  • 1,5 kg Zwiebeln
  • 400 g Speck (Bacon-Würfel)
  • 300 g geriebener Gouda
  • 250 g Crème fraîche
  • etwas Pfeffer, Kümmel, Majoran
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Zubereitung

  1. Mehl, Fett, 1 Ei und Salz in eine Schüssel geben. (Ich siebe das Mehl immer).
  2. Milch erwärmen (nicht kochen!), Hefe darin auflösen.
  3. Mit den übrigen Zutaten verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Ca. 30 Minuten (ich lasse den Teig so lange gehen bis die Zwiebeln geschält sind und das dauert bei mir länger).
  4. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, Speck knusprig braten, die Zwiebeln auch in einer Pfanne goldgelb andünsten (etwas Margarine dazugeben).
  5. Mit Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.
  6. Den Speck zu den Zwiebeln geben und durchrühren.
  7. Dann eventuell noch etwas salzen. Vorsicht durch den Bacon schon salzig!
  8. Teig nochmals durchkneten und auf ein gefettetes Backblech ausrollen.
  9. Die etwas abgekühlten Zwiebeln auf den Hefeteig verteilen, den Käse darüber streuen.
  10. 2 Eier, Crème fraîche, Salz und Pfeffer verrühren und darüber gießen.
  11. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad, Gas Stufe 3) 30-40 Minuten backen!

Dazu ein Gläschen Federweißer, lecker! Schmeckt auch kalt super!

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24 Kommentare

Ich "sage" nur: haaaaaammmmjammm!
Heute gibt es genau diesen Zwiebelkuchen!
Danke für die Anregung bei meinem oft so eintönigen Mittags-/Abendbrot-Tisch!
Heute gemacht!! suuuper lecker! :-)
Danke! Klingt absolut lecker! Probiere ich noch heute aus!