Rhabarberkuchen mit Quark

Fertig in 
Ein leckerer Rhabarberkuchen mit Quark liegt auf einem Backpapier, während ein Stück auf einem Teller serviert wird.

Die Zubereitung dieses Kuchens ist für manchen vielleicht aufwändig, aber die Mühe lohnt sich!

Zutaten

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 großes Ei
  • 2 EL saure Sahne
  • 125 g Butter

Mürbeteig-Belag

  • ​Semmelbrösel
  • 500 - 700 g Rhabarber
Video-Empfehlung:

1. Guss

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 250 g Quark (20%)
  • 2 TL Speisestärke
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Becher geschlagene Sahne

2. Guss

  • ​3 Eiweiß
  • 200 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Mürbeteig nach der Zubereitung auf einem Backblech auslegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf 500-700 g vorbereiteten Rhabarber verteilen.
  2. Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Quark, Speisestärke und Zitronensaft untermischen, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
  3. Diesen Guss auf das Obst geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 Minuten vorbacken.
  4. In der Zwischenzeit für den 2. Guss, 3 Eiweiß steifschlagen, 200 g Puderzucker löffelweise dazugeben und mitrühren.
  5. Diesen Guss auf den vorgebackenen Kuchen verteilen, glattstreichen und weitere 20 Minuten bei 150°C backen.
  6. Statt Rhabarber, kann man auch Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Sauerkirschen verwenden.

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10 Kommentare

Was heißt "vorbereiteter Rhabarber"?
Und überhaupt: warum um diese Jahreszeit dieses Rezept, wo es weit und breit keinen Rhabarber gibt?
Vorbereitet heißt wohl Haut bzw Fäden entfernen und klein schneiden, du kannst ja wie schon im Rezept erwähnt auch anderes säuerliches Obst verwenden!
Geht auch sehr gut mit Mandarinen oder Orangen!