Die Zubereitung dieses Kuchens ist für manchen vielleicht aufwändig, aber die Mühe lohnt sich!
Zutaten
Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 großes Ei
- 2 EL saure Sahne
- 125 g Butter
Mürbeteig-Belag
- Semmelbrösel
- 500 - 700 g Rhabarber
1. Guss
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 250 g Quark (20%)
- 2 TL Speisestärke
- Saft einer Zitrone
- 1 Becher geschlagene Sahne
2. Guss
- 3 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
Zubereitung
- Mürbeteig nach der Zubereitung auf einem Backblech auslegen und mit Semmelbröseln bestreuen. Darauf 500-700 g vorbereiteten Rhabarber verteilen.
- Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Quark, Speisestärke und Zitronensaft untermischen, zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
- Diesen Guss auf das Obst geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 45 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit für den 2. Guss, 3 Eiweiß steifschlagen, 200 g Puderzucker löffelweise dazugeben und mitrühren.
- Diesen Guss auf den vorgebackenen Kuchen verteilen, glattstreichen und weitere 20 Minuten bei 150°C backen.
- Statt Rhabarber, kann man auch Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Sauerkirschen verwenden.
Und überhaupt: warum um diese Jahreszeit dieses Rezept, wo es weit und breit keinen Rhabarber gibt?