Habe festgestellt, dass "pure Rhabarbermarmelade" nicht nur selten bis gar nicht auf dem Markt erhältlich ist, sondern dass sich viele dankbare Abnehmer und Genießer jedes Jahr über meine gekochte Marmelade freuen. Will deshalb mein einfaches Rezept mit euch teilen.
Zutaten
- 1000 g Rhabarber (grüner meines Erachtens am besten, roter ist nicht so meins)
- 700 g normaler Zucker
- entweder Mark 1 Vanilleschote oder pures Vanillepulver einen guten "Streuer" darf man ruhig die Hand locker lassen 😉
Bei dieser Mengenangabe kommen ca. 3-4 normale Gläser raus..., man kann also auch etwas multiplizieren.
Zubereitung
Rhabarber möglichst frisch schälen und in Stücke schneiden (ca. 3 cm groß).
Danach in einen Topf geben, mit Zucker und Vanille bedecken und Deckel darauf geben.
Über Nacht oder einige Stunden ziehen lassen, dabei tritt das Wasser aus.
Am nächsten Tag die gesamte Masse aufkochen und bei herunter geschalteter Temperatur köcheln lassen, bis die Stücke zerfallen und die Masse etwas fest wird. Hier ist etwas Probieren gefragt, da jeder eine andere Festigkeit bevorzugt (ich mag es lieber flüssiger). Die Rhabarber werden unterschiedlich schnell "fest". Sagen wir ca. 10 Minuten kochen, dann mit Pürierstab mixen und Gelierprobe machen. Ist sie ausreichend fest, in die Gläser abfüllen.
Auf ein gutes Butterbrot/Brötchen oder in einen Joghurt gerührt - ein Gedicht 😋
Dein Rezept klingt aber gut!