Richtig krosse Kartoffelecken bekommst du Folgendermaßen:
Zutaten
(für eine Person)
- 3 Kartoffeln
- Öl
- 3 EL Paniermehl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Ich schäle die rohen Kartoffeln, zerteile sie in Spalten.
- Dann gebe ich sie in eine Schale und träufle Öl darüber - richtig gut durchschütteln. Am Besten geht es in einer Schale mit Deckel.
- Nun vermische ich Paniermehl in einer kleinen Schale mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver (Rosenpaprika). Dann schütte ich das Ganze über die Kartoffeln und rühre diese gut um, damit sie überall von dem gewürzten Paniermehl umgeben sind.
- So kommen sie auf ein Blech mit Backpaier und werden im Ofen gebacken.
Ich nehme pro Person ca. 3 mittelgroße Kartoffeln, 3 EL Paniermehl, Gewürze nach Geschmack. Die Kartoffeln schmecken prima als Beilage oder allein mit Sour Cream und Salat.
rhytm is a dancer
@Agnetha geniale Idee meine Ma macht die immer mit Kümmelkörnern drunter, die ich dann alle wegpule weil ich den nicht mag ;-) deine Idee finde ich echt lecker, werde ich auf jeden Fall bald Probieren :-)
Ebenso wie den Ursprünglichen Tip :-) (Bei meinem "Zickenofen" muss ich eh dabeibleiben)
Dickes Dankeschön und einen schönen Abend wünsche ich noch :-)
rhytm is a dancer
Allerdings nehme ich statt Schüssel und Deckel einfach ein Plastiksackerl. Darin verteilt sich die Marinade perfekt auf die Erdäpfel.
ist dann zwar Plastikmüll aber es kommt keine Luft dran (Dank Tütenclip) und die Kartoffeln sind komplett von der "Marinade" umgeben :-)
dAnke
Hoffe ich konnnte dir damit wenigstens ein bisschen weiterhelfen
Wünsche noch einen schönen Abend und eine gute Nacht :-) und natürlich gutes Gelingen :-)
Gute Nacht!
Und zwar im neuen Philip Airfryer.
Angeblich wird da auch alles sehr lecker drin :)
Neue Kartoffeln von einheitlicher Größe heraussuchen (ich nehme vorzugsweise länglich-ovale), gut in Wasser abbürsten, dann samt der Schale je nach Größe ca. 10-15 min. in wenig Wasser mit etwas Salz & Kümmel vorgaren (nicht anpieksen, sonst laugen die Kartoffeln aus). Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und einige Minuten abdampfen lassen.
Wenn sie etwas abgekühlt sind und sich so auch besser damit hantieren lässt, die Kartoffeln vorsichtig (damit die Schale dran bleibt) längs vierteln und die Segmente mit der Schalenseite nach unten auf ein kleines Backblech platzieren (ich als Single-rin benutze das aus dem Mini-Backofen). Nun kommt ein Öl-Sprüher (diese Dinger für die Küche, zum "Aufpumpen") mit mediterran-aromatisiertem Rapsöl zum Einsatz (letzten Sommer mit Fensterbrett-Kräutern selbst fabriziert - bis auf's Rapsöl, logisch ...):
Die Kartoffel-Teilchen werden damit hauchdünn eingesprüht (zu viel läuft bloß runter), anschließend mit grobgemahlenen Kräutern aus der Mühle bestreut und nochmals kurz mit Öl "benebelt". Vorteil: Die Kräuter halten das Öl weitgehend an der Kartoffel fest, so dass nun losgebrutzelt werden kann. In meinem Mini-Ofen ca. 20 min. bei voller Leistung (ca. 600 Watt, O- und U-Hitze), dann sind sie goldbraun, knusprig und ober-lecker! Bei mir gibt's dazu Kräuter-Quark oder Tzaziki und Gurke oder Salat, Fleisch brauche ich da keins ...
P.S.
Weiterer Vorteil des Mini-Ofens: Der macht mir im Sommer die Küche nicht annähernd so warm wie eine Backröhre.
Und für Heißhungrige: Man kann die Kartoffeln auch in der Schale fertiggaren (bei uns hier heißen die "Pellkartoffeln") und abgekühlt 2-3 Tage im Kühlschrank vorrätig haben (übriges Procedere wie oben). Ist man dann mit dem Salat-Machen zu Ende, sind auch die Wedges fertig und es kann gespeist werden.
Habe ich nur noch kleine Kartöffelchen übrig, werden die nach dem Kochen lediglich halbiert, mit der Schnittfläche nach oben auf's Blech gesetzt, eingeölt und mit frischem, grob gehacktem Rosmarin bestreut. Nach dem Backen etwas grobes Meersalz drüber, strauchreife Tomaten und einen südlichen Wein dazu - hmmm ...
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@Teleminchen: Da ich kein großer Freund von Paniermehl bin, spare ich das zusammen mit einem Arbeitsschritt: Meine Kartoffelecken werden in einem mit etwas Öl und den Gewürzen gefüllten Gefrierbeutel gut durchgeschüttelt, und dann ab aufs Mini-Backofenblech. Knusprig werden sie dabei trotzdem. Aber wer Paniermehl mag, für den ist natürlich auch Dein Rezept ein guter Tipp!
Nun stand bei ihr die Form auch immer auf der mittleren Schiene, und nicht ganz oben, womöglich noch mit zugeschaltetem Grill. Ich glaube allerdings, daß das Fett der Butter oder des Käseabriebs vielleicht eine Hilfe gegen das Verbrennen war. Aber an den Kartoffelecken ist ja auch Öl, und insofern müßte es eigentlich genauso gut gehen.
Danke für die Info.
Kreativling
Den Tipp finde ich gut. Ich werde das gleich heute Mittag in meiner HLF ausprobieren.
Kreativling
Kreativling
Kreativling
Sollte ich die nochmal machen, dann werde ich die noch länger drin lassen.
Ich habe auch ein Bild hochgeladen.
Kreativling
Guter Tipp!