Nach ausgiebigem Knoblauchschneiden oder Matjes zerkleinern riecht das Brett so stark, dass kein Spülmittel dagegen ankämpfen kann.
Einfach das Brett mit Wasser befeuchten, dick mit normalem Salz bestreuen und eine halbe Stunde stehen lassen, dann das Salz erst mit Essig abspülen, danach mit Wasser und trocknen.
Jetzt kann man wieder Bananen darauf schneiden, ohne dass einem von dem anhaftenden Geruch und Geschmack schlecht wird!
WuPu
ich mag es sowieso nicht aber in solchen fällen, wie Fisch und Knoblauch.
ist es ganz prima.
für ne Banane, wenn sie denn gescheibelt werden muß, nehme ich nur noch mein Börnerhobel.
aber für die Arbeit, für den großen Holzblock, da ist es eine ganz normale Prozedur.
Ich kann mir gut vorstellen daß es klappt. Klingt ja logisch. :)
Was ich aber nicht verstehe ist, warum man einen Kommentar abgeben muss, wenn man mit einem Tip nichts anfangen kann. Wenn ich zwei Bretter benütze, dann mache ich es eben so und klugscheiße nicht in einem anderen Tip rum.... :( Ich behalte es für mich und wenn ich aber der Meinung bin, daß es vielleicht noch jemand anderes interessieren könnte, dann setze ich es als eigenen Tip ein.
ich hab zwar sogar 3 küchenbretter ;D aber finds trotzdem gut zu wissen, wie ich die vollständig reinigen kann.
das mit dem salz versteh ich ja, aber muß das mit dem essig sein, bzw kippe ich da den puren essig aufs brett & vereibe den? wie spühlmittel? hab doch nur den teuren balsamico...
Glasbretter habe ich auch, mit den schönsten Mustern, aber ich schneide nicht gern darauf. Vielleicht Einbildung, aber ich denke immer, gleich rutsche ich ab und zack ist ein Schnitt im Finger. Ja, und Kunststoff und Möhren - das färbt ewig. Übrigens habe ich mal mit schlechtem Gewissen ein Holzbrett, ein altes, in die Spülmaschine getan. Es ist nichts passiert, aber wer weiß, wenn man es oft tut !
Heute hab ich natürlich welche und die werden sofort nach der Benutzung abgespült und kommen dann in die Spülmaschine.
Ich hab keine Probleme bezüglich Gerüchen.
Holzbretter immer aufrecht stellen zum Trocknen. Die gehören nicht in die Spülmaschine.
Auf Schneidbrettern gibt es immer Schnittspuren, die, wenn man das Brett nicht ordentlich reinig mit der Zeit immer dunkler werden, weil sich in den schnittstellen Keime und Bakterien fest setzen. Schnittstellen auf Brettchen sind normal und müssen sein, da sonst die Messer schneller stumpf und sogar manchmal unbrauchbar werden. Auch auf Microban gibt es Schnittstellen. Aber die werden sogar sauber, wenn man das Brett nur mit kaltem Wasser abspült.
Selbstverständlich darf man die Brettchen auch mit warmen/heißen Wasser und Spülmittel waschen oder in die Spülmaschine stecken.
Die Brettchen gibt es inzwischen bei manchen Supermärkten/Discountern und Haushaltwarenabteilungen in Kaufhäusern. Wer die bei sich am Wohnort nicht findet, kann sie auch im Internet bestellen. Einfach mal bei Google nach Microban Produkten suchen oder auch bei QVC im Internet oder TV.
Glasbretter sehen zwar schön aus und sind sehr leicht zu reinigen. Die Messer werden darauf aber schneller stumpf als auf anderen Brettchen. Da sollte man sich überlegen, ob man dauernd Messer schärfen und sich mit der Zeit wieder neue teure Messer kaufen möchte. Ich habe noch Messer, die ich mir vor 45 Jahren gekauft habe. Die sind immer noch sehr scharf. Ab und zu muss ich die auch schärfen, aber nicht so oft.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Jeder hat das Recht auf freie Meinungsäußerung, siehe GG Artikel 5.
Im Übrigen: mich interessieren die Erfahrungen anderer. Ich möchte wissen, was andere zum entsprechenden Thema/Tip denken und schreiben.
Außerdem kann ich keine "Klugscheißerei" erkennen.
Den Tip zwei Bretter zu verwenden finde ich gut. Mache ich manchmal, ohne Beschriftung, auch so. Beschriftet habe ich meine Pfannenwender: Knobi und Obst.
Meiner Erfahrung nach, reicht es vollkommen aus das „Stinke“brett nach Benutzung abzuwaschen und dann mit einfachem Essig abzureiben.
So bekommt man auch seine Finger und Hände geruchsfrei.
Viele Güße von Pfiffigunde
Wer Ofenfeuerung hat,kann das Brett mit dem Schweinszeug(was darauf geschnitten wurde)gleich verbrennen und einen Kaffee kochen.
Kaffee stinkt nicht.
Ich gehe von einen Holzbrett aus.
Bis jetzt habe ich auch immer mit mehreren Brettern gearbeitet...
@Ellaberta: Da ich noch keine Microban-Produkte besitze, werde ich Deinen Tipp mal ausprobieren, danke...
WuPu
ich hoffe jetzt mal das du nicht mich gemeint hast.
weil ich denke das ich mich korrekt verhalten habe.
ich habe nur den Essig überlesen, leider.
den würde ich meinen guten Holzbrett aber nicht antun.
bin mir da nicht sicher ob das gut ist, Holz und Essig.
aber Salz ist sogar wichtig.
aber dann müsste die Prozedur anders verlaufen.
1.das Brett abwaschen.
2.abtrocknen und dann mit Salz belegen.
3.dieses richtig trocknen lassen.
4.und mit einer bürste abnehmen.
5.dann das Brett beiseite stellen.
weil Salz entzieht die gesamte Feuchtigkeit, somit können keine Bakterien und Salmonellen sich breit machen.
diese brauchen Feuchtigkeit, wenn sie entzogen ist, haben sie keine Möglichkeit sich zu vermehren.
so bekommen wir es jedes Jahr von einem Doktor für Hygiene eingehämmert.
Aber auf Glas mag ich ÜBERHAUPT nicht schneiden, allein schon wegen des Geräuschhes und ein ekliges Gefühl ist es auch noch.
Dann lieber Geruch am Holz + verschiedene Bretter in Gebrauch.....
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Sogar unser großer Hackstock wurde gereinigt und dick mit Salz belegt.
Hab leider erst gesternabend den Prospekt bekommen.
Der Satz "das ist mir zu aufwändig" hat mich ein wenig aufgeregt. Das hörte /las sich, für mich, so, als ob man sagen würde: "Ach red/schreib keinen Quatsch! Ich habe die bessere Methode."
Dein Kommentar war sachlich und in einem anderen Ton geschrieben. Das finde ich vollkommen ok. Gegen bessere oder andere Vorschläge habe ich gar nichts. Nur regt mich manchmal eben die Art und Weise auf, wie es geschrieben wird.
rhytm is a dancer
Ich bin der Liebhabbär!