Heute möchte ich euch mal ein Rezept an Herz legen, was ich durch einen "Fehl"-Kauf eigentlich erst entdeckt hab. Letztens hab ich im Stress abends schnell noch eingekauft und wollte eigentlich Naturreis und greif schnell in Regal, bezahl das Ganze und zu Hause merke ich Mademoiselle hat gar keinen Reis gekauft, sondern Risoni. Risoni (oder auch Orzo oder Kritharaki) sind kleine, reiskorngroße Nudeln aus gewöhnlichem Hartweizen.
Was mach ich also mit meinem Fehlkauf? Nach ein wenig Recherche, hab ich verschiedene Risotto-Rezepte gefunden und diese dann ein bisschen zusammengewürfelt, bzw. abgeändert und herausgekommen ist folgendes superleckere Rezept.
Zutaten
- 250 g Risoni
- 500 g gemischte Pilze
- 2 Zehe/n Knoblauch
- 100 ml Crème fraîche
- 75 ml trockener Weißwein
- 1 TL Balsamico
- 4 Zweig/e Thymian
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- etwas Butter
- etwas glatte Petersilie
Zubereitung
- Zuerst einmal die Pilze säubern und in Scheiben/Stücke schneiden.
- Nudelwasser aufsetzen und die Risoni nach Packungsanweisung garen und abgießen.
- Ca. 1 EL Olivenöl und etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze anbraten. (je nach Menge, die Pilze am besten in Portionen anbraten--> Pilze sollten braten und nicht in der Flüssigkeit schmoren).
- Dann alle Pilze wieder in die Pfanne geben und mit zerdrücktem Knoblauch, abgezupften Thymian-Blättchen und dem Balsamico ablöschen. Ca. 1-2 Minuten weiter braten.
- Dann den Weißwein hinzugeben und etwas einkochen lassen.
- Mit der Crème fraîche abbinden, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen und die gekochten Risoni hinzufügen. Es sollte nicht zu viel "Sauce" sein, die Konsistenz, sollte dem eines Risottos ähneln--> also nicht so flüssig.
- Gehackte Petersilie drüberstreuen und genießen!
Ist mittlerweile eines meiner Lieblingsrezepte. Auch an Risoni hab ich gefallen gefunden! Es geht schnell und ist äußerst unkompliziert zu machen... Ich hoffe euch schmeckt es ebenso gut wie mir und ein paar dies ausprobiert haben, können ja hier mal ein Feedback abgeben!
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Da muss ich mal drauf achten beim einkaufen. Risoni ist mir leider kein Begriff.
Aber wenn mir die begegnen werde ich dein Rezept mal nachkochen.
Wird sicher sehr sähmig mit diesen
feinen Zutaten.
Manchmal geben die improvisierten Menüs die besten Ergebnisse:-))))