Man kennt Rösti auch unter den Namen: Reiberdatschi, Reibekuchen, Kartoffelpuffer je nachdem von wo man ist. Rösti, wie sie bei uns in Österreich heißen, kann man aus roh geraspelten Kartoffeln oder gekochten Kartoffeln oder aber auch Halbe-Halbe selbst herstellen. Also eine Hälfte rohe und eine Hälfte gekochte Kartoffeln. Geschmacklich sind sie dann ebenfalls unterschiedlich.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln gekocht
- 1 Lauch
- etwas Muskat
- etwas Pfeffer
- etwas Kümmel
- etwas Salz
- 100 ml Buttermilch
- 50 ml Rahm
- etwas Knoblauch
- etwas Salz
- 1 EL Kräuter
- etwas Zitronensaft
- etwas Pfeffer
- 100 g Räucherlachs
- 1 Blatt Salatblatt
Rösti aus gekochten Kartoffeln hat meiner Meinung nach mehr Substanz. Man kann dafür auch bereits gekochte vom Vortag verwenden und diese dann grob reiben. Geschmacklich macht es auch einen Unterschied, ob man festkochende Kartoffeln verwendet, dann werden die Rösti „elastischer“, um nicht zäh zu sagen. Das ist Geschmackssache. Typischerweise nimmt man dafür rohe vorwiegend festkochende Kartoffeln, also mehlige. Diese werden etwas knuspriger, weil hier der Stärkegehalt höher ist.
Fakt ist aber, dass man Rösti aus allen Kartoffelsorten machen kann. Die Erfahrung zeigt dann, ob man noch einen Löffel Mehl oder eventuell ein Ei zwecks besserer Bindung dazugeben muss oder eben nicht. Ratsam ist es auch von der fertigen Kartoffelmasse ein Stück in Öl anzubraten und vorab zu verkosten. Danach kann man noch wie oben bereits beschrieben Zutaten ergänzen, falls nötig.
Rösti kann man mit Eiern, Knoblauch, Zwiebeln machen – diese aber auch gänzlich weglassen. Auch eine Variante nur aus Kartoffeln und Mehl ist machbar. Man kann sie fein reiben, was für rohe Kartoffeln sinnvoll ist. Manche drücken die gekochten Kartoffeln aber auch durch die Presse oder reiben sie grob.
Für Reibekuchen aus rohen geraspelten Kartoffeln gibt man noch Speckwürfel und Zwiebel hinzu.
Man kann sie im Backofen backen oder in der Pfanne mit Öl, Butterschmalz oder Schweineschmalz knusprig braten.
Die Zubereitung
- Die Kartoffeln werden von der Erde befreit und gewaschen.
- In einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 40 Minuten weichkochen.
- Die gekochten Kartoffeln schälen und mit der groben Reibe reiben.
- Kleingeschnittener Lauch beimengen.
- Mit Salz, Muskat, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Ein Backblech mit Öl bestreichen.
- Laibchen per Hand formen und auf das Backblech legen.
- Alle Rösti auch an der Oberfläche mit Öl bestreichen.
- Dann im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 35 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.
Zubereitung Rahm-Dip
Für den Rahm-Dip Buttermilch, Rahm und Kräuter der Wahl z.B. Petersilie, Schnittlauch und Basilikum mit Salz, Zitronensaft und etwas Knoblauch vermengen. Wer mag, kann auch nur Dill verwenden. Dieser passt sehr gut zu Lachs.
Anrichten
Zum Anrichten legt man ein Blatt Salat auf den Teller, darauf die Rösti. Man gibt eine Scheibe Räucherlachs dazu und einen Klecks Rahm-Dip zum Verfeinern darauf.
Fest steht, dass diese Speise sehr sättigend ist und lange anhält!
Kartoffeln werden in den Sorten 'festkochend', 'vorwiegend festkochend' und 'mehlig' im Handel verkauft und haben alle verschiedene Kocheigenschaften. 'Vorwiegend festkochend' und 'mehlig' ist nicht das selbe.
LG