Rollfondant selber herstellen

Fertig in 
Ein dekorierter Kuchen aus Rollfondant steht auf einem weißen Tortenteller, umgeben von rosa Blumen und einem zarten Band.
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Rollfondant kann man sehr gut selber herstellen, hier kommt ein Rezept dafür:

Zutaten

  • 1 Pck. gemahlene Gelatine (9 g)
  • 60 ml Wasser
  • 120 ml bzw. 170 g Glukosesirup (ich nehme Karamellsirup von Kaufland)
  • 1 TL - 1 EL Glycerin
  • 1/2 TL Zitronensäure
  • 1/2 TL Salz
  • 1000 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Gelatine in einem Schälchen mit den 60 ml Wasser einweichen und quellen lassen. Dann in der Mikrowelle vorsichtig auflösen.
  2. Anschließend nacheinander unterrühren den Sirup, das Glycerin, die Zitronensäure und das Salz zugeben.
  3. Falls man das Fondant einfärben möchte kann man die Lebensmittelfarbe jetzt schon dazugeben. Am besten eignen sich Pastellfarben.
  4. 2 Packungen Puderzucker in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kuhle machen und die Gelatine-Mischung hineinschütten.
  5. Mit dem Handrührgerät und den Knethaken die Flüssigkeit unter den Puderzucker rühren. Den Puderzucker immer vom Rand her rein rühren. Mein Handrührgerät macht das nur nicht sehr lange mit.
  6. Ein Paket Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben und da drauf alles aus der Schüssel draufgeben.
  7. Nun mit den Händen weiter kneten und immer darauf achten, dass der Fondant mit genug Puderzucker bedeckt ist. Nach und nach hört es auf zu kleben. Ich brauche nie alle 4 Pakete.
  8. Den Fondant luftdicht einpacken und erst nach einem Tag Ruhezeit bei Zimmertemperatur verarbeiten.
  9. Hierzu wieder Puderzucker und Speisestärke auf die Arbeitsfläche geben und wieder kneten, bis der Fondant geschmeidig ist. Auch bei diesem Schritt kann man ihn wieder einfärben.
Video-Empfehlung:

Der Fondant kann 6 Monate im und im Gefrierfach sogar länger aufbewahrt werden. Vor der Verarbeitung den Fondant erst wieder auf Zimmertemperatur bringen.

Viel Spaß beim Nachmachen.

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12 Kommentare

Rollfondant habe ich auch schon versucht selber zu machen, ist mir nicht gelungen. Vor einigen Wochen gabs die in verschiedenen Farben bei Penny schon fix und fertig zu kaufen, lange haltbar bis 2016 als Reserve.
Vielleicht probier ich es nochmal aus, mal sehen. Meist aber die Mühe nicht wert, denn die gibts ja schon günstig fertig
Selber machen ist günstiger ;-) und ich weiß was drin ist.
@Minimaus88: hm da bin ich mir nicht ganz sicher, du brauchst auch noch Zutaten wie Lebensmittelfarbe ..... da kauf ich mir ein Fondant der fertig ist (so um 1,50€ hab ich gezahlt) und im Grunde ist da auch nichts anderes drin. Sollte ja keine Abwertung deines Tipps sein, ich sage nur meine Meinung dazu, weil ich es auch schon mal getestet hab.
Manche die ich kenne, haben auch immer Glück beim selber machen.