Die oberen gelben Blätter entfernen. Die Röschen halbieren und in kochendem Wasser mit etwas Gemüsebrühe ein paar Minuten gar kochen. Durch das Halbieren bekommt der Rosenkohl keinen bitteren Geschmack. Mit etwas Butter oder Sahne kann das Ganze verfeinert werden.
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21 Kommentare
mich kann man nicht beschreiben, man muss mich erleben
trotzdem Danke für den Tipp. Könnte man ja mal brauchen, wer den Geschmack nicht mag.
Ich halbiere die Röschen eigentlich nur, wenn zwischen lauter kleinen ein paar größere sind. Die großen werden dann durchgeschnitten, damit alles ungefähr zur gleichen Zeit fertig ist.
Am besten schmeckt mir Rosenkohl übrigens (wie eigentlich die meisten Gemüsesorten) nicht gekocht sondern gedämpft.
Was ist mit den gelben Blättern gemeint?
Und ich mache auch den Kreuzschnitt, nicht wegen des Geschmacks, sondern wegen des oben schon genannten gelichmäßigeren Garens.
radfahrender Besen-Ginster
Das wäre für mich kein Grund, den Rosenkohl gleich zu entsorgen.
Die jüngere Generation scheint besonders empfindlich zu sein, was zurückgeführt wird auf das ausgiebige Trimmen auf Süßes schon als Baby und Kleinkind (Teefläschchen als Erstausstattung). Deshalb auch die vielen süßen Bier-Mixgetränke, Pilsener ist vielen zu herb.
Es stimmt, verkauft wird angewelkter Rosenkohl nicht mehr, auch nicht reduziert, dieser Missstand ist bekannt. Aber auch nach dem Kauf ist er mir schon angewelkt, kein Problem, die äußersten Blätter entferne ich sowieso, ob welk oder nicht.
Die Bitterstoffe, die auch im Grünkochl, Broccoli usw. vorhanden sind, sind allerdings Wirkstroffe gegen Krebs und deshalb gesundheitlich wertvoll.
Die Röschen sollen sich fest anfühlen und sich noch nicht geöffnet haben.
Das kreuzweise Einschneiden am Strunk, das Dünsten in etwas Butter, Zwiebel und Zucker, dann in wenig Brühe gegart, mit Muskat und Pfeffer gewürzt, lassen ihn zur Delikatesse werden.
Der Rosenkohl ist dann auch nicht süß am Schluss, sondern nur angenehm mild. Danach wird er dann gesalzen und je nach Rezept weiter behandelt. Ich mache immer Creme fraiche und Muskat auf den Rosenkohl.