Überbackener Rosenkohl:
Zutaten
- 700 g Rosenkohl
- 1 Becher saure Sahne oder Crème fraîche
- etwas Milch
- etwas Zwiebeln
- etwas Tomatenmark
- 1 Glas Champignons für Vegetarier
- 200 g Schinkenwürfel für Fleischesser
- etwas geriebener Käse oder würzige Scheibletten
Gewürze und Kräuter
- etwas Sojasoße
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
- etwas Muskatnuss
- etwas Paprika
- etwas Basilikum
- etwas Schnittlauch
- etwas Knoblauch
Zubereitung
- Rosenkohl wie üblich garen.
- Zwiebeln und Champignons klein schneiden, anbraten.
- Mehl (ein glatt gestrichener EL je Person) darüber streuen und unterrühren, mit Milch und saurer Sahne oder Crème fraîche auffüllen, so dass eine dicke Soße entsteht.
- Sojasoße und Tomatenmark (je 1 TL) zur Verfeinerung beifügen (farblich sollte es leicht orange aussehen.)
- Nun den gegarten Rosenkohl, die Gewürze und Kräuter (außer Paprika) sowie die Schinkenwürfel für die Fleischesser oder die Champignons für die Vegetarier unterheben.
- Alles in eine feuerfeste gebutterte Form geben, geriebenen Käse darüber verteilen und mit Paprika bestreuen.
- Das Ganze im Ofen bei mittlerer Hitze (vorgewärmt) überbacken, bis der Käse zerlaufen ist (ca. 10 Minuten).
Dazu werden Salzkartoffeln gereicht.
Als Samstagsessen gut geeignet.
Guten Appetit.