Rosenkohl überbacken

Fertig in 
Ein Auflauf aus Rosenkohl ist goldbraun überbacken und auf einem karierten Küchentuch platziert, umgeben von Besteck.

Überbackener Rosenkohl:

Zutaten

Für 4 Personen:

  • 700 g Rosenkohl 
  • 1 Becher saure Sahne oder Crème fraîche
  • Milch
  • Zwiebeln
  • Tomatenmark
  • 1 kleines Glas Champignons für Vegetarier
  • 200 g Schinkenwürfel für Fleischesser
  • Sojasoße

Gewürze und Kräuter:

  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Paprika, Basilikum, Schnittlauch, wenig Knoblauch
  • geriebener Käse oder würzige Scheibletten

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Rosenkohl wie üblich garen.
  2. Zwiebeln und Champignons klein schneiden, anbraten.
  3. Mehl (ein glatt gestrichener EL je Person) darüber streuen und unterrühren, mit Milch und saurer Sahne oder Crème fraîche auffüllen, so dass eine dicke Soße entsteht.
  4. Sojasoße und Tomatenmark (je 1 TL) zur Verfeinerung beifügen (farblich sollte es leicht orange aussehen.)
  5. Nun den gegarten Rosenkohl, die Gewürze und Kräuter (außer Paprika) sowie die Schinkenwürfel für die Fleischesser oder die Champignons für die Vegetarier unterheben.
  6. Alles in eine feuerfeste gebutterte Form geben, geriebenen Käse darüber verteilen und mit Paprika bestreuen.
  7. Das Ganze im Ofen bei mittlerer Hitze (vorgewärmt) überbacken, bis der Käse zerlaufen ist (ca. 10 Minuten).

Dazu werden Salzkartoffeln gereicht.

Als Samstagsessen gut geeignet.

Guten Appetit.

Unser Auflaufformen-Tipp:
chg 9601-04 Brat und Auflaufform "anthrazit-metallic" direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Rosenkohl mal anders
Nächstes Rezept
Tomaten mit Füllungen
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,1 von 5 Sternen,
27 Kommentare

klingt lecker
Zum Rezeptvorschlag: das klingt lecker und bringt mal Abwechslung in die Wintergerichte.
Mmmmmh, das klingt gut, wird nachgekocht. Ist mal eine Abwechslung zur herkömmlichen Zubereitung!!