Gerade für weihnachtliche Rezepte, benötigt man immer wieder mal, in Rum eingelegte Rosinen. Damit sie richtig durchziehen, sollte man die Rosinen schon am Abend vorher einlegen, damit der Rum ordentlich aufgenommen wird.
Hat man das jedoch vergessen oder hat man einfach keine Lust dazu, kann man die Rosinen zusammen mit dem Rum in eine mikrowellengeeignete Dose (Dampf sollte entweichen können) geben und bei mittlerer Leistung ca. 3-5 Minuten (je nach Menge) erhitzen - danach noch etwas ziehen und abkühlen lassen - fertig!
Schneller - aber nicht unbedingt besser und billiger - gehts nur mit fertig gekauften Rum-Rosinen!
radfahrender Besen-Ginster
Im Rumtopf dümpeln wesentlich empfindlichere Früchte noch längere Zeit.
Ich nehme ein leeres Marmeladenglas fülle Rosinen und Rum ein und lasse es stehen. Die Rosinen stehen manchmal 2-3 Monate und sind noch sehr gut.
NACHTRAG:
Ab und zu kommt auch mal ein Schuss vom "Rosinen-Badewasser" an den Guglhupfteig. Manchmal hab' ich mich wegen der großen Glasöffnung auch "verschossen", was beim Anschneiden des Kuchens auf der Arbeit schon mal für erstaunte Gesichter gesorgt hat ...