Rote Bete Nudeln & Maultaschen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:18 g
Kohlenhydrate:49 g
Fette:16 g
Kalorien:419 kcal
Zu den Zutaten
Rote Bete Nudeln liegen ansprechend in einer weißen Schale, umgeben von frischen Kräutern auf dunklem Hintergrund.
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Schon mal von Rote Bete Nudeln bzw. Maultaschen gehört? Die pinken Nudeln sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein echter Renner.

Zutaten

4 Portionen

Für den Teig

  • 250 g Mehl Typ 405 oder 550 (oder Dinkelmehl)
  • 3 Eier
  • 1 Prise(n) Salz
  • 250 g Rote Bete (gekocht)
  • 1 Schuss Öl

Für die Füllung

  • 1 rohe Bratwurst
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Semmelbrösel
  • evtl. Petersilie
  • evtl. frischer Majoran
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Zubereitung

Nudelteig herstellen

  1. Zuerst das Mehl auf ein Backbrett geben.
  2. Dann die Rote Beete fein mixen und zum Mehl dazugeben.
  3. Jetzt noch Eier und Salz dazu und einen Schuss Öl.
  4. Alles zusammenkneten - wenn der Teig sehr fest ist, dann kann man noch einen Schluck lauwarmes Wasser dazugeben, aber nicht zu schnell, die Feuchtigkeit der roten Bete muss sich erst beim Mehl durchsetzen!
  5. Den Teig abgedeckt ruhen lassen, damit sich das Mehl entwickeln kann.

Rote Bete Maultaschen füllen

  1. Hat man eine Nudelmaschine, dann ist die jetzt sehr hilfreich! Damit rollt man nun den Nudelteig sehr dünn aus. Hat man keine, rollt man ihn von Hand aus. 
  2. Für die Füllung das Bratwurstbrät aus der Haut drücken, ein Ei sowie Kräuter und Semmelbrösel dazugeben. Für die Maultaschen kann man aber auch andere Füllungen nehmen, z.B. Gemüsefüllung.
  3. Hat man einen Teigtaschenformer, ein kleines Maultaschenhelferlein (ein Ding mit dem man aussticht, die Füllung draufgibt und dann zusammenklappt, festdrückt) ist das so hilfreich wie die Nudelmaschine. Hat man keins, dann sticht man den Teig rund aus, gibt etwas von der Füllung drauf und drückt die Ränder richtig fest zu, z.B. mit einer Gabel.
  4. Die Maultaschen kommen zuletzt noch ins kochende Salzwasser und sind ruckzuck fertig, wenn sie oben schwimmen.

Was gibts dazu? Käsesoße, Meerrettichsoße, braune Butter aber auch Spinat passt zu den Maultaschen. Oder man lässt sie in einer guten Fleischbrühe schwimmen.

Will man keine Rote Beete Maultaschen, sondern bloß wunderbar dunkelrote Nudeln, dann lässt man die Füllung einfach weg, walkt den Nudelteig dünn aus, rollt locker auf und schneidet mit scharfem Messer Nudeln - sofern keine in Sichtweite ist.

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10 Kommentare

Dankeschön vor allem für das Bild! Mal schauen, wo ich eine solche Gerätschaft herbekomme.
Noch nie gesehen, oder von gehört.

Rezept ist natürlich auch Klasse... ;O)
mmmmhh, da krieg ich schon beim Lesen Appetit, klingt sehr lecker, vielen Dank für das Rezept! Wäre auch dankbar für nen Tipp, wo man so ein 'Helferlein' bekommt bzw. wie man es genau nennt :-)
...ich hab mein Helferlein seinerzeit in einem Haushaltwarengeschäft gekauft. Aber im Internetkaufhaus "Am..." werden solche Dinger angeboten.
Ab 4,99 bis unendlich teuer.
Einfach durchschauen. Stichwort "Teigtaschen Bereiter, Maultaschenhelfer,
Ravioliformer"

Viel Erfolg!