Diesen Salat liebe ich seit vielen Jahren, er ist frisch und herzhaft, sehr gesund und schnell gemacht. Danke, meine liebe Mutti, dass ich das von dir lernen durfte!
Zutaten
- 500 g Rote Bete gekocht
- 1 mittelgroße Rote Bete roh
- 1 Apfel süß-säuerlich
- 1 große Zwiebel
- 5 Gewürzgurken
- 5 EL Brühe von den Gewürzgurken
- 2 Msp. Salz
- 1 EL Zucker
- 2 EL Kräuteressig
- 2 EL Rapsöl
- etwas Pfeffer schwarz, gemahlen
Benötigte Materialien
- 1 scharfes Messer,
- 1 großen Löffel
- 1 Gerät zum groben Raspeln (Reiben)
- 1 große Schüssel zum Mischen
Zubereitung
- Alle Zutaten bereitstellen.
- Zwiebel schälen, halbieren.
- Die rohe Bete schälen.
- Den Apfel vierteln und entkernen.
- 5-6 Gewürzgurken klein würfeln und etwas Brühe (als Würze) bereitstellen.
- Zwiebeln, Bete, Apfel grob raspeln oder klein würfeln.
- Salz, Zucker, Essig, Öl und die Gewürzgurke und Brühe hinzufügen und alles gründlich durchmischen.
- Danach mit gemahlenem schwarzem Pfeffer bestäuben u. nochmal gründlich mischen, probieren, ggf. nachwürzen.
Der Salat schmeckt noch besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchziehen darf. In diesem Fall danach nochmal mischen und bei Bedarf nachwürzen.
Den Salat kann man mittags als Beikost oder abends genießen. Gut gekühlt hält er mehrere Tage.
Wer keine rohe Bete zur Verfügung hat, kann sie auch weglassen. Allerdings verleihen sie dem Salat etwas mehr Biss und sie sind sehr gesund!
Die gekochten Roten Bete kaufe ich in Bioqualität im Supermarkt, das erspart eine Menge Arbeit.
Guten Appetit wünscht
die Vogtländerin
Als Kind habe ich die Roten Bete nicht gemocht. Aber jetzt liebe ich sie umso mehr.
Kreativling