Rotkohlgemüse wird schön glänzend mit Kartoffelwasser

Fertig in 
Rotkohl leuchtet glänzend und frisch in einer Schüssel, nachdem er mit Kartoffelwasser zubereitet wurde.

Zum gekochten Rotkohlgemüse schmecken außer Rindsrouladen und Gänsebraten auch gekochte Salzkartoffeln gut. Mein Vorschlag: als erstes die Kartoffeln kochen, das Kochwasser nach dem Abgießen aufbewahren.

Wenn man jetzt den Rotkohl kocht, kann man ihn mit dem Kartoffelwasser angießen. Er wird glänzend und schmeckt sehr "rund".

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Und nun von vorn mein übliches Rotkohlrezept:

1 Rotkohl sowie 2 Äpfel und eine Zwiebel kleinschneiden. Gewürze: Lorbeer, eine Zwiebel mit 2 Nelken gespickt
1 TL Senfkörner, 5 Wacholderbeeren, 5 Pimentkörner, Pfeffer, Salz, Kümmel
Gänseschmalz - von der Weihnachtsgans, hoffentlich noch ein Rest im - sonst Öl
2 EL Marmelade - egal welche

1 EL Essig
das oben beschriebene Kartoffelwasser

Den Rotkohl, Apfel und Zwiebel in dem Gänseschmalz oder Öl anschmoren, würzen. Den Essig dazu - dann wird aus dem Blaukraut ein Rotkraut. Die Marmelade dazu und ca. 200 ml Kartoffelwasser, evtl. mehr, nachgießen.

Etwa 35 Minuten sanft köcheln lassen, ab und zu umrühren, ich mag es noch stückig.

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14 Kommentare

Bei den nächsten Rouladen
werde ich den Rotkohl mal so kochen. Sollte er nicht schmecken,
bekommst Du ihn, mit Hermes. "kicher"
Sicher wird das Blaukraut so sehr schön, aber... was mach ich so lange mit den fertigen Kartoffeln... die müsste ich dann ja fast 'ne Dreiviertelstunde warmstellen.

Im Kartoffelkochwasser ist wohl hauptsächlich etwas aus den Kartoffeln herausgelöste Stärke, da kann man dann vielleicht ersatzweise ein halbes Löffelchen Kartoffelstärke mit etwas Wasser anrühren und das Blaukraut damit kochen?
@Valentine: Wenn das Essen bei mir noch nicht fertig ist, stelle ich meine Kartoffeln (samt Topf natürlich und zum Schutz in ein Küchentuch gewickelt), ins Bett und wickel es in die dicke Bettdecke ein.