Dieses Jahr habe ich furchtbar viel Rotkohl bekommen und wir hatten einfach keine Lust mehr auf Rotkohlsalat oder Rotkohlgemüse. Also musste eine Alternative her und die wurde auch noch sehr lecker. Die Zugabe von Schmand oder Sahne ist optional.
Zutaten
- 400 g Hackfleisch
- 650 g Rotkohl
- 2 Zwiebeln
- 100 g Sauerkirschen (TK)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL frischen Thymian
- 0,5 TL Zimt
- 0,5 Sternanis
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Rohrohrzucker
- 1 Becher Schmand/saure Sahne/Sahne
Zubereitung
- Den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Die Zwiebel grob würfeln.
- Die Gewürze in ein Schälchen geben. So hat man den Überblick und sieht, ob etwas vergessen wurde.
- Eine ausreichend große Pfanne mäßig erhitzen. Das Öl dazugeben und die Zwiebelwürfel sanft darin glasig dünsten. Sie sollten nicht zu dunkel werden, denn dann schmecken sie bitter.
- Das Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
- Nun den geschnittenen Rotkohl dazugeben und kräftig mit anbraten.
- Das Ganze 10-15 Minuten unter Rühren weiter braten. Es darf aber nicht zu dunkel werden!
- Jetzt werden die Gewürze und der Essig untergemischt.
- Die Tiefkühlkirschen legen wir obendrauf.
- Deckel auf die Pfanne und bei leichter Hitze für etwa 20-30 Minuten langsam vor sich hin schmoren lassen.
- Wenn der Rotkohl einen guten Biss hat, ist die Pfanne servierbereit.
- Wer mag, kann das Ganze mit Sahne, Schmand oder saurer Sahne abschmecken. Ansonsten schmeckt die Pfanne auch ohne dies sehr lecker.
Wir finden, es ist mal eine sehr leckere und deftige Alternative. Man kann auch Kartoffeln oder Kartoffelpüree dazu machen. Wir essen sie aber einfach so. Wer es vegetarisch liebt, lässt einfach das Hackfleisch weg.