Rouladen zubereiten Schritt für Schritt: Dieses Rezept richtet sich an Anfänger, die noch nie Rouladen zubereitet oder gekocht haben.
Gestern hat mich meine Schwiegertochter in Spee angerufen: Hilfe, wie mache ich Rouladen? Das Wickeln funktioniert auch nicht, alles fällt raus. Nun, ab ins Auto, sie mit Fleisch abgeholt und dann ging es los.
Zutaten
- 7 Schweinerouladen
- 1/2 Glas Gurken (süß/sauer)
- 4 Zwiebeln
- Senf (mittel scharf)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker oder 2 TL Zuckerrübensirup
- 1 TL Brühe oder 100 ml
- ca. 30 ml Sahne
- evtl. 100 ml Rotwein (ist nicht erforderlich, Geschmackssache)
- Öl oder Butterschmalz
Zubereitung
- Das Fleisch waschen, trocken tupfen.
- Legt die Scheiben Fleisch auf Folie oder Backpapier und auf eine feste, bruchsichere Arbeitsplatte.
- Mit einem Fleischklopfer (glatte Schlagseite) das Fleisch groß klopfen Bild 2. (Alternativ geht es auch mit einer kleinen Pfanne, Topf, Nudelholz).
- Jede Scheibe salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen (z. B. Pinsel).
- Nun werden die Zwiebeln und Gurken (klein geschnitten und gemischt) auf die Mitte der Scheiben gelegt. Bild 3!
- Dabei die Seiten freilassen, ebenso das untere Ende Bild 4.
- Nun wird erst die rechte Seite über die Füllung gelegt, danach die linke Seite zur Mitte einschlagen Bild 5.
- Klappt jetzt das obere Stück (wie auf Bild 5) um. Wickelt/rollt das ganze auf und lasst die Roulade auf der eingerollten Seite liegen Bild 6.
- Öl oder Butterschmalz erhitzen, nacheinander die Rouladen vorsichtig in den Topf legen, die eingeklappte Seite nach unten! Bild 7
- Alles gut anbraten, vorsichtig wenden.
- Nehmt die Rouladen heraus, gebt Tomatenmark und eventuelle Reste der Füllung in den Bräter/Topf. Kurz anrösten und mit Brühe (wer mag den Wein) mit 300 ml Wasser ablöschen.
- Gebt die Rouladen wieder dazu, mit Wasser so auffüllen, dass sie zur Hälfte zu sehen sind. Deckel drauf und köcheln lassen oder in den Backofen geben, bei 180 Grad.
- Rouladen ca. 35 Minuten köcheln oder im Ofen schmoren lassen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Rouladen ab!
- Rouladen aus dem Bräter oder Topf nehmen und den Sud mit dem Mixstab pürieren.
- Gebt nun den Zucker oder Sirup dazu, die Sahne und schmeckt alles ab.
- Sollte die Soße zu flüssig sein, einkochen lassen oder mit etwas Speisestärke andicken.
- Ihr habt es geschafft, ihr dürft servieren ;-)
Anmerkung:
Wer mag, befüllt die Rouladen zusätzlich mit Speck.
Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt: Probiert sie mit Spinat und Käsecreme oder befüllt sie mit gewürztem Mett. Paprika, Zwiebeln, Speck und Pilzen usw.
Probieren geht über studieren ;-)
Viel Spaß beim Kochen!
Danke 😊
Hat meine Oma schon so gekocht ;-)
LG