Rührkuchen - sehr saftig und lecker

Fertig in 
Ein saftiger Rührkuchen kühlt auf einem runden Metallgitter ab, umgeben von einer grauen Küchenarbeitsplatte.

Ein gesunder (Vollkornmehl) und trotzdem leckerer Rührkuchen, der frisch und saftig schmeckt. Dieser Kuchen ist einfach und schnell zusammengerührt und gebacken, wenn man alle Zutaten im Haus hat.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 200 g braunen Rohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 80 ml Milch (1,5%)
  • 230 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 2 Möhren
  • etwa 4 EL Walnüsse

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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft!) vorheizen.
  2. Eier, Rohrzucker und Vanillezucker schaumig rühren, das Rapsöl unter Rühren langsam dazugießen, ebenso die Milch. Dann das Dinkelvollkornmehl dazu und gut unterrühren (etwa 2 EL davon zurückbehalten und mit dem Backpulver vermischen).
  3. Die geraspelten Äpfel und Möhren sowie die grob zerkleinerten Walnüsse untermengen.
  4. Zum Schluss das Restmehl mit dem Backpulver unter Rühren zum Teig geben.
  5. Alles in eine gefettete Kasten- oder auch Springform geben und ab in den vorgeheizten Backofen damit.
  6. Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten (bitte Stäbchenprobe machen!)
  7. Der abgekühlte Kuchen kann noch mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur überzogen werden.

Noch ein Tipp: Man kann den Kuchen auch schon ein paar Tage vor dem geplanten Verzehr backen, da er mit der Zeit noch durchzieht und immer besser schmeckt!

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12 Kommentare

hallo Backfee, das liest sich aber lecker und ist bestimmt bekömmlicher als meine " fetten " Rührkuchen die ich immer backe . Danke für das Rezept , das muß ich unbedingt ausprobieren ... bin gespannt !
ich habe den kuchen gebacken.die ganze familie war begeistert
@08gilla08:
Hallo, das freut mich für Dich und Deine Familie!
Viele Grüße und ich wünsche eine schöne Advents- und Weihnachtszeit und noch viele Backfreuden! :-)