Um ein Brot zu backen, von dem weder du noch deine Lieben Bauchschmerzen bekommen, solltest du unbedingt die Ruhezeiten des Teigs einhalten. Die Hefe spaltet durch die Gärung die Bestandteile des Mehls und der Körner. Dadurch wird alles leichter verdaulich!
So geht's
1. Teigruhe
Die halbe Menge des benötigten Mehls, die in kaltem Wasser aufgelöste Hefe und die evtl. benötigten eingeweichten Körner miteinander verkneten und mindestens eine 3/4 Std., am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Teigruhe
Am folgenden Tag gibst du dann das restliche Mehl und die Gewürze hinzu und knetest alles gut durch, bis du einen geschmeidigen Teig hast. Den lässt du dann ca 45 Min. ruhen.
Danach kannst du den Teig wieder durchkneten und dann ausformen so wie du es möchtest.
3. Teigruhe
Decke den Teig dann gut zu und lasse ihn nochmals 10-15 Min. ruhen.
Danach im vorgeheizten Backofen backen und auf dem Rost auskühlen lassen. Guten Appetit!
Tipp der Redaktion:
Wir empfehlen zum Gehen lassen des Teigs diesen praktischen Gärkorb von Backefix!
Auf jeden Fall danke für den Tip, der für ganz ungeduldige Bäcker bestimmt wichtig ist!
Deshalb auch keine Temperatur- und Backzeit-Angabe!
Bauchschmerzen kann man auch bekommen, wenn man zu frisches brot isst, z.b. noch warmes roggenbrot.
** wertlos ... da tipplos **
rhytm is a dancer
Aber 4 Augen sehen mehr als zwei, und gemeinsam sind wir stark!
Es wäre schön, wenn alle Bäcker die Brote mit einer langen Teigführung
Backen würden! Doch in unserer Zeit, da alles schnell gehen muß, jeder schnell
Geld verdienen will, ist das leider nicht immer so!
Du solltest deinen Bäcker fragen, und, wenn du ihn kennst und Vertrauen zu ihm hast,
dann - -
Gertraud