RUSSISCHER ZUPFKUCHEN genannt [in Russland aber auch schon als "nimjetzki kuchn", also "deutscher Kuchen" gesichtet ;o)]
Du nimmst für den Teig:
- 200 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Margarine oder Butter (Hauptsache weich)
- 1/2 Kaffee-Tasse Kakao
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 2 Eier
Zubereitung:
- Alles in eine Schüssel und mit dem Rührgerät vermischen, je weicher die Butter, um so geringer die Gefahr, dass sich Klümpchen bilden
- Eine Springform ausfetten
- 2-3 EL des Teiges beiseite stellen (für die Zupfen)
- Boden und 2/3 der Randhöhe mit dem Teig auskleiden
Für die Füllung brauchst du:
- 500 g Magerquark
- 200 g Zucker
- 100 g Margarine oder Butter
- 2 Eier
- 2 EL Grieß
Zubereitung:
- Alles gut vermischen und in die Form auf den dunklen Teig gießen
- Mit den Fingern aus dem beiseite gestellten Teig ca. zehn ein Stück abzupfen (etwa so groß wie eine Walnusshälfte) und das dann oben auf den Teig legen
- Ab damit in den Ofen und bei ca. 200 ° C, etwa eine Stunde backen (wenn dein Ofen es ebenfalls nicht so sehr mit der gleichmäßigen Wärme hat, die Form nach einiger Zeit mal drehen)
- Die berühmte ist-der-Kuchen-durch-Methode anwenden, (mit einer Gabel oder einem Zahnstocher einstechen, wenn kein Teig mehr dranhängen bleibt, ist er durch)
- Sollte er oben schon bräunlich werden, innendrin aber noch weich sein: für den Rest der Backzeit mit Alufolie abdecken
- Manchmal sammelt sich oben etwas Fett an (weil man zu ungeduldig war um zu warten, bis die Butter weich genug war): einfach nach dem Backen mit einem Küchenkrepp aufsaugen
FAZIT:
Geht echt schnell, macht sich nach zwei drei Mal im Schlaf und du bist damit dennoch Star jeder Party und jedes Mutti-Besuches!
VIEL ERFOLG!