Wer gerne viel Kruste möchte, da sind diese Brote ideal, ob Frühstück, Grillen oder Abendbrot. Mit der doppelten Zutatenmenge habe ich auch Brötchen und 2 Brote gebacken. Eins im Römertopf, eins auf dem Backblech, ist alles super geworden, nun zum Rezept:
Zutaten
Für den Vorteig
- 290 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 290 g kaltes Wasser
- 0,6 g frische Hefe (erbsengroß)
Für den Hauptteig
- 350 g Weizenmehl Type 550 oder 405
- 100 g warmes Wasser
- 12 g Salz
- 5 g frische Hefe
Zubereitung
1. Vorteig: Hefe in eine Schüssel bröckeln, ein wenig Honig darauf träufeln, die Hefe verflüssigt sich schnell. Mehl und Wasser dazugeben, mit einem Löffel verrühren. Deckel darauf und ab in den Kühlschrank für 22 Stunden. Die lange Teigführung ist unbedingt zu empfehlen.
2. Nach 22 Std. im Kühlschrank hat sich der Vorteig gut vergrößert und Bläschen bekommen, genau richtig.
3. Jetzt werden die Zutaten für den Hauptteig zum Vorteig dazugegeben.
4. Die Hefe auch verflüssigen, so wie beim Vorteig. Nun mit einer Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
5. Nun den Teig in eine rechteckige Schüssel geben, zugedeckt 70 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Teig zweimal dehnen und falten, am besten mit einer Teigkarte, denn der Teig ist weich und klebrig. Wer es mit den Händen machen will, diese dann vorher einfetten, dass der Teig nicht an den Händen klebt.
6. Nach der 70 Min. Gehzeit, Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben, kurz von Hand kneten. Sollte der Teig zu weich sein, Mehl dazu kneten.
7. Teig halbieren und 2 Laibe formen, ringsum gut bemehlen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Min. gehen lassen.
8. In der Zwischenzeit Backofen vorheizen, auf 230 Grad Ober- und Unterhitze, die Fettpfanne unten reinstellen und mit vorheizen. Nun werden die Laibe mit einem nassen Messer eingeschnitten, Blech mit den Broten in die zweitunterste Schiene schieben.
9. In die Fettpfanne heißes Wasser gießen, ergibt viel Dampf, 10 Min. mit Dampf backen. Temperatur auf 190 Grad runterschalten, Fettpfanne wieder herausnehmen und weiterbacken, ca. 30 Min, die letzten 10 Minuten mit leicht geöffneter Tür fertig backen. Ich habe einen Kochlöffel in die Tür geklemmt. So werden die Brote schön knusprig.
10. Auf dem Rost erkalten lassen. Klopfprobe machen, muss hörbar sein.
Wünsche euch viel Spaß und guten Appetit.
Dieses Rezept bekommst du gut hin.
Wünsche dir gutes gelingen.
Liebe Grüße aus dem sonnigen Südwesten 🌞🙋♀️