Für einen Sächsischen Kartoffelkuchen benötigt man Folgendes.
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 125 g Zucker
- 250 ml Milch
- 250 g Kartoffeln (gerieben)
- 100 g Sultaninen oder Rosinen
- 125 g Butter
- 50 g gehackte Mandeln
- 30 g Zitronat
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 halbe Zitrone (Abrieb)
- etwas Salz
Für den Belag
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Teig
- Aus Mehl, Hefe, Zucker und Milch einen Teigansatz zubereiten und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten, wieder an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Teig nochmal durchkneten und auf einem Blech ca. 7 mm dick ausrollen.
- Den Teig dann mehrmals mit einer gabel einstechen.
Belag
- Hälfte der Butter schmelzen, auf den Teig streichen und kleine Vertiefungen eindrücken.
- Restliche Butter in Flocken darüber verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Nochmals 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
- Im Ofen bei 220°C ca. 20-25 min backen.
Fertig ist euer original sächsischer Kartoffelkuchen, viel Spaß beim Nachbacken!
Sahnehäubchen
Ich liebe diesen Kuchen, er ist einfach nur sau-lecker!