Sächsischer Kartoffelkuchen

Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlenhydrate:63 g
Fette:21 g
Kalorien:472 kcal
Zu den Zutaten
Ein goldbrauner Kartoffelkuchen liegt auf einer dunklen Platte, in vier gleichmäßige Stücke geschnitten.

Für einen Sächsischen Kartoffelkuchen benötigt man Folgendes.

Zutaten

12 Portionen

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 125 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 250 g Kartoffeln (gerieben)
  • 100 g Sultaninen oder Rosinen
  • 125 g Butter
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 30 g Zitronat
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 halbe Zitrone (Abrieb)
  • etwas Salz

Für den Belag

  • 125 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
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Zubereitung

Teig

  1. Aus Mehl, Hefe, Zucker und Milch einen Teigansatz zubereiten und an einem warmen Ort gehen lassen. 
  2. Restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Hefeteig verkneten, wieder an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  3. Teig nochmal durchkneten und auf einem Blech ca. 7 mm dick ausrollen. 
  4. Den Teig dann mehrmals mit einer gabel einstechen.

Belag

  1. Hälfte der Butter schmelzen, auf den Teig streichen und kleine Vertiefungen eindrücken.
  2. Restliche Butter in Flocken darüber verteilen, mit Zucker und Zimt bestreuen.
  3. Nochmals 15 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Im Ofen bei 220°C ca. 20-25 min backen.

Fertig ist euer original sächsischer Kartoffelkuchen, viel Spaß beim Nachbacken! 

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6 Kommentare

Irgendwie fehlt mir ein Teil der Beschreibung! Was passiert mit den Kartoffeln, Rosinen, Mandeln und so?!?
Hört sich gut an, aber eine Frage hätte ich: werden die Kartoffel vorher gekocht und dann geraspelt ?. Oder nimmst du rohe ?. Wird das dann nicht zu flüssig oder muss ich die Kartoffelraspel vorher ausdrücken wie bei Kartoffelklössen ?.
Ich antworte einfach mal. Die Kartoffeln müssen gekocht und dann geraspelt werden. Und wichtig, wirklich dünn ausrollen!
Ich liebe diesen Kuchen, er ist einfach nur sau-lecker!