Die Küchenarbeitsplatte ist nach dem Gebrauch voller schnell festgetrockneter Reste, wie Soßenflecken, Panade, etc.?
Die sofortige Feuchtreinigung ergibt Schmiererei, also erst gilt: Den groben Schmutz mit einem breiten Edelstahl-Malerspachtel entfernen, dann kann wie gewohnt gereinigt werden. Und ruck-zuck ist die Küche wieder sauber.
Der Spachtel hat einen Kunststoffgriff und kostet ca. 6 Euro im Baumarkt.
Ich benutze ja auch Schneidebretter u.ä., deshalb reicht bei meiner Platte auch der feuchte Lappen oder Küchenkrepp.
Ab und zu - wenn nötig - mal den Lappen schwingen, dann brauchste auch keinen Spachtel für 6 €
Ich habe beim Kochen immer einen feuchten Lappen zur Hand - zwischendurch aufwischen was daneben tropft und wenn alles auf dem Herd köchelt einmal über die Arbeitsplatte und die ggf. freien Herdplatten wischen.
Bis das Essen fertig ist ist alles wieder tippi toppi sauber.
Ich brauch für meine Küche auch keinen Spachtel.
Sahnehäubchen
So dumm finde ich das gar nicht, den Panade oder Teigreste pappen ja nicht nur gut an der Arbeitsfläche, sondern auch am Lappen oder Spülschwamm. Immer wenn ich Teigreste vom Plätzchenbacken o.ä. feucht abwische, klebt das wie Schwein am Schwamm. Der wird auch durch wiederholtes Auswaschen nicht richtig sauber, meist werf ich ihn dann weg. Also wär die Spachtelmethode nicht schlecht.
Und zum Verkratzen der Arbeitsfläche: wenn man den Spachtel im richtigen Winkel hält und nicht steil von oben her herumkratzt, passiert da auch nix. Allerdings kann man ja auch eine Plastikspachtel ( hab eine Teigkarte ) nehmen, dann passiert garantiert nix.
Also ich mach meinen Dreck auch gleich weg, aber Ulliken hat es auch sicher nicht so gemeint.
Ich habe aber auch weder einen Malerspachtel noch einen Plastikspachtel, die ich nehmen könnte (wüsste jetzt auch nicht, wo ich den zweiten bekäme, und beim ersten sage ich mir, warum sollte ich für eine Sache raussuchen, wo der nächste Baumarkt ist und wie ich dahin komme)
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Dann muss ich die Teigreste nicht mühsam aus dem Spülschwamm auswaschen.
das ist aber auch die einzige Gelegenheit, wo der Spülschwamm nicht "ausreicht".
Bei Metallschabern wäre ich auch vorsichtig wegen Kratzern. Ansonsten... warum nicht.
Auch stelle ich alle Utensilien, Rahm,Gewürze und sonstiges (auch Geschirr, was ich nicht mehr benötige) sofort an seinen Platz oder in die Maschine, dann siehts nie so sehr chaotisch aus.
Das hat mir meine Mutter so beigebracht, und ich wundere mich immer, wenn manche Leute alles stehen lassen bis zum Schluss und sich dann über das Durcheinander beschweren.
Da muß man mit dem Spüllappen öfter drüber und das Spülwasser auch öfter erneuern, glaubt mir!