Saftgulasch mit Nudeln oder Kartoffeln

Fertig in 
Ein Teller mit Saftgulasch neben Nudeln zeigt ein herzhaftes Gericht auf einem gedeckten Tisch.
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Ein Rindergulasch ist nicht in wenigen Minuten gekocht. Denn nur durch die richtige Zuwendung und genügend Zeit entsteht das zart gekochte Gulaschfleisch und vor allem der legendäre Saft. Wer mein Berliner Saftgulasch selber zubereiten möchte, sollte sich dafür richtig Zeit nehmen. Die folgende Schritt für Schritt Beschreibung führt Sie durch den Kochvorgang. Die Zubereitungszeit beträgt mindestens ca. 220 Minuten oder bis zu 300 Minuten, je nach der Fleischqualität!

Zutaten

  • 600 g Rindfleisch
  • 5 Zwiebeln normale Größe
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Möhre in kleinen Würfeln
  • 1 Scheibe Graubrot (Schwarzbrot) in Würfel
  • 60 g Butterschmalz
  • 1/2 L Hühnerbrühe oder Rinderbrühe, nach eigener Wahl, keine gekörnte!
  • 100 ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Weinessig
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel, frisch gemahlen
  • 1/2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Thymian

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Zubereitung

  1. Das Fleisch erst in 2 cm dicke Scheiben und dann in 2 cm Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in groben Würfeln schneiden.
  3. Knoblauch schälen und ganz klein würfeln.
  4. Hühner oder Rinderbrühe erhitzen und das gewürfelte Graubrot mit rein geben.
  5. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Möhre scharf anbraten, dann den Knoblauch und gewürfelte Fleisch zufügen und ebenfalls gut anbraten.
  6. Tomatenmark und Paprika dazugeben und kurz unter Rühren leicht rösten lassen.
  7. Thymian, Majoran und Kümmel zugeben und mit der Hälfte der Brühe ablöschen.
  8. Nun das Ganze ca. 190 Minuten bei kleiner Stufe leise köcheln lassen, dabei immer wieder mal Brühe nachgießen und umrühren.
  9. Nudeln (al dente) oder Kartoffeln in den letzten 30 Minuten aufsetzen und kochen.
  10. Erst wenn das Fleisch weich geworden ist, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten noch leise köcheln lassen, dann kann alles ausschaltet werden.
  11. Gulasch nun mit den Kartoffeln oder Nudeln anrichten.

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21 Kommentare

Prima Bernd, so wirds gemacht.
Eine etwas ungewöhnliche Rezeptur für Gulasch. Wird aber sicher gut so schmecken. Das A und O bei Gulasch ist, wie du schon erwähnt hast das langsame Köcheln. Schnell auf Volldampf oder gar mit Kelomat ein Gulasch fertig zu stellen, da wird nichts draus. Die Länge der Garzeit richtet sich auch ein wenig nach dem, welchen Teil vom Rind man verwendet. Ich nehme ganz gerne die Wade. Die dauert nicht ganz so lange. Bei so langen Garzeiten - zerfällt dir da das Fleisch nicht? Brauch dazu maximal 2 Std
@Kamilla: nein, es zerfällt nicht, so wie es im Rezept steht geht es gut und ich habe das wirklich normale Fleisch genommen, es ist der Essig, nur ein wenig, so wie im Rezept, hol dir mal das billige Fleisch und mach es so, es klappt wirklich gut! Und es schmeckt auch richtig gut und SAFTIG- nicht trocken oder Faserrich, nein, es ist fast als wenn du ein Stück Steak in den Mund nimmst und dann herzhaft drauf beißt! Wirklich sehr gut! Mal probieren, ich mach es schon über 35 Jahre "so wie in meinem Rezept!" Einfach mal probieren! ;-)))