Zutaten
- 125 g Butter
- 300 g Zucker
- 4 ganze Eier
- 125 - 150 g geschmolzene Blockschokolade
- 150 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 150 g Mehl
- 2 TL gemahlener Zimt
- 1 TL gemahlene Nelke
- etwa 125 ml Milch
- (es wird KEIN Backpulver benötigt)
Zubereitung
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die 4 Eier dazugeben.
- Blockschokolade in einem kleinen Topf bei sehr geringer Temperatur schmelzen (man kann auch ein Wasserbad verwenden) und die Schoki noch warm unter die Masse rühren.
- Die gemahlenen Nüsse mit den Gewürzen und dem Mehl vermischen und ab in den Teig.
- Je nach Festigkeit des Teiges mit 125 ml Milch verdünnen. Kann auch etwas mehr Milch sein, je nach Festigkeit des Teiges und Größe der Eier. Man weiß ja ungefähr, welche Konsistenz ein Kuchenteig haben sollte.
- Ich back den Gewürzkuchen immer in einer Springform bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) etwa 1 Stunde.
- Kastenkuchen ist zu klein, läuft über! Gugelhupfform hab ich noch nicht ausprobiert.
- Am Schluss kann man je nach Belieben mit Schokoguss verzieren.
Schmeckt nicht nur in der Weihnachtszeit :-)
Rührteig sollte ganz wenig flüssig sein, am besten von richtig zäher Konsistenz, sonst hat der Kuchen später innen so Klitschflecken und die mag nicht jeder ...
Rezept ist aber schön, gebe 5 Punkte