Saftiger Käsekuchen

Ein Käsekuchen steht auf einem eleganten Ständer, ein Stück ist herausgeschnitten und auf einem Teller platziert.

Für den Teig:
150 g Butter
150 g Zucker
1P. Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eier
300 g Mehl
4 gestrichene TL Backpuver

Für die Füllung:
150 g Butter
200 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
3 EL Zitronensaft
2 Eier
500 g Schichtkäse
2/3 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

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Zubereitung:
Zuerst rühre ich die Butter schaumig und gebe nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz dazu. Dann rühre ich ein Ei nach dem anderen ein. Nun mische ich das Mehl mit dem Backpulver, gebe es zum Teig und rühre es kurz unter.

Die Hälfte des Teiges gebe ich in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 oder 28 cm).

Für die Füllung rühre ich Butter, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und Eier schaumig. Zum Schluss gebe ich den Schichtkäse und Puddingpulver dazu. Diese Quarkmasse verteile ich auf dem Teigboden.

Restlichen Teig setze ich mit zwei Teelöffeln häufchenweise darauf, so entstehen die "Streusel" (die verlaufen beim Backen aber und bilden dann eine hüglige Decke). Im vorgeheizten bei 175°C (normal) oder 145-160°C (Umluft) ca. 45 Minuten backen.

Der Kuchen schmeckt auch noch am 2. oder 3. Tag ganz lecker - aber so alt wird er bei uns nie.

Noch ein Tipp: Man kann statt Schichtkäse auch Magerquark nehmen. Mache ich aber nur, wenn ich keinen Schichtkäse bekomme, schmeckt einfach besser.

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18 Kommentare

backe gerne Kuchen.Besonders quarkkuchen .Aber ich kenne leider keinen Schichtkäse was ist das?
Hallo Lorelei,
ich habe mal gegoogelt, und diesen Beitrag gefunden.Vielleicht hilft Dir das weiter, also bei uns in Berlin findet man Schichtkäse neben den Quarkprodukten in quadratischer Verpackung.

Schichtkäse ist eine besondere Form des Quarks. Er wird im Prinzip genauseo hergestellt, aber dann nicht wie Quark vor dem Abfüllen in die Verpackungen glattgerührt, sondern geschnitten und in die Verpackung schichtweise eingeschöpft. Als Besonderheit werden verschiedene Fettstufen in der selben Verpackung übereinandergeschichtet. Meist ist die mittlere Schicht die fettere. Die Konsistenz von Schichtkäse ist fester als die von Quark, sein Aroma mildsäuerlich. Auch er ist teurer als normaler Quark, kann aber m. E. problemlos durch normalen Quark ersetzt werden.
Schichtkäse hatte ich mal ne Weile beim Lidl gesehen in 500g Packungen . weiß ich nicht , ob es noch so ist .
Das Rezept hört sich lecker an , bekommt man gleich die Backwut :-)