Dieser Karottenkuchen ist sehr saftig und lecker. Vielleicht etwas für Ostern, aber auch zu jeder anderen Jahreszeit köstlich.
Die Mengenangaben sind für eine Springform Ø 18-20 cm geeignet. Man kann auch Rübli-Muffins aus dem Teig machen.
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanillezucker und ein paar Tropfen Vanillearoma (oder eine Prise gemahlene Vanille)
- 2 Eier
- 250 g Karotten (bei mir waren das drei normalgroße Karotten; die mit Grün hinten dran sind besonders aromatisch)
- ½ Teelöffel Zimt
- 125 g Mehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Für die Creme:
- 200 g Frischkäse (ich habe Philadelphia Doppelrahmstufe genommen)
- 80 g Puderzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Wieder 1 Teelöffel Vanillezucker und ein paar Tropfen Vanillearoma (oder eine Prise gemahlene Vanille)
Zum Dekorieren:
- Gehackte Pistazien
- Marzipan Karotten
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Karotten schälen und mit einer Küchenreibe feinreiben.
- Die weich gewordene Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma und Salz in einem Küchengerät cremig rühren.
- Die zwei Eier und als nächstes die Karotten in die Schüssel dazugeben und verrühren.
- Nun das Mehl, Backpulver und den Zimt unterrühren.
- Danach Mandeln, Haselnüsse und Natron zum Teig dazugeben und alles nochmal kurz verrühren.
- Die Backform einfetten, den Teig hineinfüllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen. (Da die Karotten sehr saftig sind, wird bei der Stäbchenprobe trotzdem noch ein bisschen etwas am Zahnstocher kleben)
- Wenn man den Kuchen aus dem Ofen genommen hat, kurz abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen und weiter abkühlen lassen.
- Währenddessen kann man die Frischkäse-Creme zubereiten. Einfach die Zutaten für die Creme mit einem Küchengerät vermischen.
- Wenn der Kuchen vollständig erkaltet ist, die Frischkäse-Creme mit einem Löffel oder Teigschaber dick auf den Kuchen streichen.
- Jetzt noch mit den Pistazien und Marzipan Karotten wie man möchte verzieren und fertig ist der Karottenkuchen.
Im Kühlschrank kaltstellen – so ist er mehrere Tage schön lecker und saftig. Viel Spaß beim Ausprobieren! Ich liebe Karottenkuchen und fand diesen echt mega lecker.
Ehemalige Redakteurin