Ein watscheneinfaches Rezept für einen saftigen Sonntagskuchen, der allen schmeckt, weil er so saftig ist.
Zutaten
- 250 g Butter/Margarine
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 1 gehäuften TL Backpulver
- Abrieb von einer Bio-Orange (ich nehme mind. 2 Orangen, da ich den intensiven Geschmack liebe)
- Prise Salz
- Saft von 2 Orangen
- 50 g Zucker
- Cointreau oder anderen Orangenlikör wenn keine Kinder mitessen
Zubereitung
- Butter schaumig schlagen, den Zucker einrühren, nach und nach die Eier unterrühren und dann Mehl mit Backpulver vermischt sieben und unterrühren. Den Abrieb der Orangenschalen und eine Prise Salz dazu.
- In eine Guglhupfform geben und Backen bei Ober/Unterhitze bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
- Inzwischen Orangen auspressen und mit dem Zucker und nach Wunsch dem Orangenlikör vermischen.
- Den noch heißen Kuchen von oben und unten mit einer Nadel oder einem Zahnstocher einstechen und mit dem mit Zucker und Cointreau vermischten Organgensaft beträufeln. Fertig.
Abwandlung: man kann auch Ingwerstückchen (kandierte) oder Orangeat hineingeben - das gibt noch mal einen besonderen Pfiff.
Beim nächsten Backen mach ich ein Foto!
Danke für's Rezept, den hatte ich ganz vergessen...Und er schmeckt nicht nur Sonntags :-)!