Saftiger Zitronenkuchen

Fertig in 
Kuchen mit heller Glasur, angeschnitten, zwei Scheiben abgelegt; auf weißem Hintergrund.

Zutaten

Für eine Kastenform:

  • 280 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 250 g Puderzucker
  • eine Prise Salz
  • 5 Eier
  • 3 Zitronen
  • 350 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • Mineralwasser (optional)

Zubereitung

  1. 280 g Butter schaumig rühren, dann 175 g Zucker und eine Prise Salz einrühren. 5 Eier dazugeben.
  2. 1 unbehandelte Zitrone abreiben und 2 Zitronen auspressen. Zum Teig geben.
  3. Nun 350 g Mehl mit 4 TL Backpulver mischen und unterrühren.
  4. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Mineralwasser unterrühren.
  5. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 170 Grad O/U-Hitze ca. 1 Stunde backen.
  6. 250 g Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und damit den ausgekühlten Kuchen damit glasieren.
  7. Wer möchte, kann in den noch feuchten Guss, kandierte halbierte Zitronenscheiben geben.
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12 Kommentare

5 Eier und 4 TL (also mehr als 1 Päckchen!) Backpulver in einer Kastenform? Die muss aber groß sein. Aus meiner normalen 30er würde der Teig bestimmt herausquellen. Auch halte ich die Backzeit von 1h für einen Kastenkuchen für zu lange!
Das Rezept klingt gut, aber die beiden oben genannten Daten irritiren mich schon sehr.
Vielleicht das Ganze in einer Gugelhupform backen, dann kämen die Werte schon eher hin?
Gruß
Muss da echt soviel Butter rein? Da tropft das Fett beim Essen ja regelrecht aus dem Kuchen....
Nein das stimmt wirklich so !. 5 Eier sind doch ganz normal für einen Kuchen. Am besten ist der Kuchen am 2. Tag. Die Stunde Backzeit hat er nötig, sonst ist er nicht saftig, sondern spintig ( also innen so halbroh ).

Und das Fett tropft am nächsten Tag auch nicht, da ist er dann so richtig gut durchgezogen.
Aber vielleicht probiert in ja jemand mal mit weniger Fett aus und erstattet uns Bericht.