Saftiger Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln, passend zur Zwetschgenzeit: Dieser leckere Blechkuchen mit knusprigen Streuseln ist leicht und schnell zubereitet und man kann ihn sehr gut schon warm mit etwas Sahne oder einer Kugel Vanilleeis genießen!
Zutaten
Für ein Backblech 26 x 38 cm
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 2 EL Öl
- etwa 1 kg Zwetschgen
- Haferflocken
- etwas Zimt und Zucker
Zubereitung
- Der Backofen wird auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Die Zwetschgen werden gewaschen, entsteint und längs in Viertel geschnitten.
- In einer Rührschüssel wird das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Vanillezucker vermischt.
- Dann gibt man das Öl und die Butter in kleinen Stückchen dazu und verknetet alles mit den Knethaken des Handmixers oder einfach mit einer Gabel zu einem krümeligen Streuselteig.
- Etwa ⅔ des Teiges werden nun als Boden auf das gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Blech als Boden mit einem kleinen Rand angedrückt. Der Boden wird mit einer Gabel leicht eingestochen, damit er beim Backen glatt bleibt, und leicht mit Haferflocken bestreut, damit er nicht durchfeuchtet.
- Nun verteilt man darauf die vorbereiteten Zwetschgen dicht nebeneinander und bestreut sie mit Zimtzucker.
- Zum Schluss wird der Rest des Teiges als Streuseln über die Zwetschgen gegeben und der Kuchen auf einer unteren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten gebacken.
Danach kann man den Zwetschgenkuchen noch warm oder aber ausgekühlt und am besten mit etwas Schlagsahne oder Vanilleeis genießen!
Guten Appetit!
Kreativling