Habe schon 2 verschiedene Kartoffelbrote mit Salzkartoffeln gebacken. Dieses Mal habe ich den Versuch gemacht, mit Kartoffelbrei ein Brot zu backen, ich war sehr positiv überrascht, wie superlecker es geworden ist.
Ihr könnt auch Kartoffelbrei vom Vortag nehmen. Nun will ich das Rezept mit euch teilen, es lohnt sich sehr, es nachzubacken.
Ich war sehr neugierig, konnte es nicht abwarten, bis es ganz kalt war, musste es noch lauwarm mit Butter essen, einfach köstlich, innen weich und feucht, mit einer kräftigen Kruste.
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Type 1050
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 315 g Kartoffelbrei leicht gesalzen
- 330 ml Wasser
- 21 g frische Hefe
- 20 g Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Salzkartoffeln kochen, mit Butter und Milch einen Kartoffelbrei herstellen, nicht zu flüssig. In den heißen Kartoffelbrei von den 330 ml, so viel kaltes Wasser einführen, dass er lauwarm wird. Das restliche Wasser lauwarm machen, dass alles die gleiche Temperatur hat.
Hefe in ein Gefäß bröckeln, Honig darauf träufeln und verrühren.
Nach paar Sekunden ist die Hefe flüssig.
Nun alle Zutaten zusammen kneten, der Teig klebt, das ist normal.
Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, zugedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Habe dem Teig 90 Minuten Zeit gelassen.
Teig auf eine bemehlte Backunterlage geben, dann gut Mehl darauf streuen.
Da der Teig sehr klebrig ist, habe ich am Anfang den Teigspaten zur Hilfe genommen.
Den Teig so lange kneten, und immer wieder Mehl dazu kneten, bis er fester geworden ist.
Teig zu einem länglichen Brotlaib formen, ringsum bemehlen, und in dem mit Kokosöl gefettete mit Mehl bestäubten Römertopf legen, nach Belieben einschneiden. Den Römertopf habe ich gewässert, den Teig nochmal 15 Minuten ruhen lassen.
Römertopf schließen, in den kalten Backofen stellen, unterste Schiene, mit 240 °C Ober- und Unterhitze 50 Minuten backen, danach ohne Deckel 10 Minuten weiterbacken.
Auf dem Rost erkalten lassen.
Aufgeschnitten seht ihr die krosse Kruste, sowie die weiche Krumme.
Wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
genervt
@Medusa
Dankeschön euch beiden ??