Dieser sahnige Kartoffelauflauf eignet sich besonders gut, wenn Gäste erwartet werden. Während der leckere Auflauf im Ofen vor sich hin brutzelt, ist die Küche schnell wieder sauber und der Tisch gedeckt.
Zutaten
- Kartoffeln - je nach Menge der Mitesser
- ca. 4 Päckchen / Becher Sahne (der Kartoffelmenge anpassen)
- 4-5 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss (am besten frisch gerieben)
- Auflaufform
Zubereitung
Kartoffeln schälen und mit einer Reibe (oder mit der Küchenmaschine) in dünne Scheiben schneiden.
Kartoffeln dünn in die Auflaufform geben, salzen und pfeffern (nicht zu sparsam mit Salz und Pfeffer sein), Muskatnuss darüber reiben und gehackten oder gepressten Knoblauch darüber geben. Dann die nächste Lage Kartoffeln, pfeffern, salzen, Muskatnuss, Knoblauch usw. bis die Kartoffeln alle sind oder die Auflaufform voll ist. Dann das Ganze mit Sahne auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Mit Alufolie abdecken und für ca. 1 1/2 Stunden bei 160 Grad in den Ofen geben.
Dazu passen alle Arten von Fleisch, Gemüse oder Salat.
Ist auch super, wenn man Gäste hat, es lässt sich prima vorbereiten.
Schroedi