Dieses sehr leckere Gratin ist einfach und auch ziemlich schnell zubereitet, ein Gericht, das ganz wunderbar zur Herbst- und Winterzeit passt.
Zutaten
(Für 3-4 Portionen)
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- etwas Butterschmalz
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Brokkoli
- 600 g Kartoffeln
- 5 Eier
- 100 g Sahne
- 200 g Schmand
- 150 g Gouda (gerieben)
- Salz, Pfeffer
- etwas Muskat
- 5 EL Mandelblättchen
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, danach abgießen.
- Inzwischen Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Die Hähnchenfilets in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, das Hähnchenfleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und alles noch 1 bis 2 Minuten weiterbraten.
- Den Brokkoli in Röschen teilen und ca. 6 Minuten in Salzwasser kochen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit Sahne und Schmand verschlagen und kräftig würzen.
- Kartoffeln und den Brokkoli in eine gebutterte Auflaufform geben, das Hähnchenfleisch darauf verteilen und die Eier-Sahne-Schmand-Soße darübergießen. Zum Schluss den geriebenen Gouda und die Mandelblättchen darüberstreuen.
- Das Ganze nun 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Ehemalige Redakteurin
Danke für dieses Rezept!